Немецкая мортира Первой мировой войны.

Эта мортира на самом деле вот так называлась- Krupp 21см Мurser16.
И использовалась   и во Второй мировой войне. Ну а с вооружения её чнияли только в 60-е.
Очень высокая разрушительная сила-  и, как следствие, один из сильных козырей немецкой армии на полях сражений.
Модель собрал в прошлом месяце.




Дни триумфа. Спорт за выходные.

Вчера был матч в соревнования Московской Футбольной Федерации, ездить пришлось недалеко- на Речную,99. Соперников было ФК "Заречье", команда из Одинцова. Игра была очень напряженная, а соперник - правду сказать, посильнее нас,хоть и ненамного, процентов на 10-15. Наше счастье, что их ребята долго раскачивались, а вот наши, на удивление , вступили в игру быстро и хорошо: к середине первого тайма даже вели со счетом 3:1, и я даже начал подумывать, что у нас будет несложная и очень явная победа.
Если бы ! Заречье быстро разыгралось, и дальше дела пошли хуже: первый тай мы еще закончили с выигрышем 3:2, а второй тайм они доминировали, и сравняли счёт до 3:3. Тут уже наоборот у меня сердце стало падать: наши атаки были стали редки, и противник уже "переселился" на нашу половину поля, то и дело взламывая оборону, и совершая опасные прострелы, в этом они оказались мастерами -да такими, что приходилось губы кусать от волнения ! Тем не менее благодаря вратарю в основном времени сошлись на счете 3:3. Судья назначил серию пенальти- и тут уж напряжение стало совсем концентрированным, как сгущеное молоко . Первая серия, каждая команда дает по три удара - и результат опять ничейный, каждая забивает по два гола ! Следующий этап... Бьём мы - и мяч у соперника в воротах ! Ну теперь-то нам будет несладко, бить в ворота заречники мастера ! Но тут героем дня стал наш вратарь. Мяч был взят, да какой- удар был и сильный. и стремительный, и именно туда, куда я вот ( даром что уровень любительский), к примеру, не предполагал! Победили в последний момент ! И герой дня - наш вратарь ! Ну, молодчина ! Его в этот момент любили все !
После игры, когда ребята ушли переодеваться, подошел к тренеру Заречья, и поблагодарил его за игру. Все-таки их состав играл очень хорошо- и право на победу они вполне заслужили.


И вчера был победный день ! Ездили в спортивный манеж на Дружниковскую, 18, прямо к Белому дому
Играли с двумя составами ЦСКА (красными и синими),и везде сопутствовал успех. Особенно первая игра была хороша, счет был разгромный - 7:0 ! А вот во второй кураж немного поутих, а соперник, наоборот, сконцентрировал в своем составе отборных игроков из двух составов, но и в этом случае был выигрыш - 3:0 ! Матвей играл в основном в обороне, и в ней же себя лучше и проявил; трижды был в нападении, и там было всё неплохо - удачно проходил к воротам, не терялся перед защитой соперника, а вот голов пока не забил, так скажем, учавстввал в общей бомбардировке:-) Это тоже важно: когда твоя команда прессует соперника на его половине поля,  когда его, а не твой вратарь должен каждые две минуты ловить/отбивать мяч - то в итоге это сломит даже сильного соперника.
Тем не менее играл хорошо, и держался молодцом ! Если к этому прибавить еще то, что фактически он сыграл ЧЕТЫРЕ игры, то есть подменял игроков дивизиона С , то можно себе представить, что это был за день ! Игра с незначительными перерывами с 16.00 до 20.00 !
Зато вот домой летели как на крыльях !





Барт

Выше штрафы — меньше смертей



В России уже больше недели не утихают споры касательно возможного увеличения штрафов за превышение скорости. На самом-то деле в качестве ключевого аргумента сторонники поубивать своих сограждан озвучивают мысль, что в стране пока нет такого уровня доходов, чтобы можно было поднять штрафы. Открыто заявляется, что штрафы должны быть посильны любому автомобилисту? То есть у каждого должно быть право ехать по городу с нарушением скоростного режима без ущерба для своего кошелька? Напомню, что у нас фактически и так по городу можно ехать со скоростью 80 км/ч, а за 500 рублей можно гнать и все 100 км/ч!

Совсем недавно я рассказывал вам про штрафы в Арабских Эмиратах. Теперь давайте посмотрим на пример европейской страны, где как раз благодаря повышению штрафов смертность на дорогах значительно снизилась. Эта страна — Дания.
Collapse )

Славное советское научное наследие, или про то, что надо изжить, но никак не получается ( по Яцутко

Побывал тут по делу в стенах родного вуза, и оные стены напомнили мне, как, когда я поступил в аспирантуру, тогдашний ректор, выступая перед нами, новоиспечёнными аспирантами, говорил:

— И не надо у нас тут углубляться в науку. Самое главное — поскорее защищайтесь. Нам не нужны учёные с мировым именем — нам нужны остепенённые преподаватели. Чем больше, тем лучше.

А на первом занятии в аспирантуре по методике научной работы препод нам объяснял:

— Кандидатская диссертация должна быть глуповатой. Не старайтесь делать её слишком умной. А то, не дай бог, обидите научного руководителя. Не хватайте звёзд с неба. Кандидатская — это, по сути своей, расширенный реферат. И, повторю слова нашего ректора, быстрее защищайтесь. А мы всеми силами пойдём вам навстречу.

Я эти моменты часто вспоминаю. В частности — вспоминаю о них, когда читаю или смотрю видео о деятельности "Диссернета". О том, как диссернетовцы рассуждают о недопустимости необоснованного самоцитирования без ссылок в научных работах. О том, как те, кого они пытаются лишить степеней, и коллеги тех, кого они пытаются лишить степеней, искренне недоумевают, не понимают, за что их вообще, что они такого сделали.

Я поступил в аспирантуру, если я ничего не путаю, в 1999-м. 21 год назад. Это, с одной стороны, давно, с другой — не очень. Потому что ну вот я тогда как-то зараспиздяйствовал и бросил всё к чёртовой бабушке, а ведь многие из моего потока защитились. И, я уверен в этом, многие из защитившихся буквально последовали советам старших товарищей и накатали "расширенный реферат без звёзд с неба". И они до сих пор с нами. И ведь так наверняка было не только в тот год и не только в моём вузе.

Кстати, отвлекусь, ещё будучи студентом я решил почитать научные работы своих преподавателей. Нашёл их в библиотеке, начал читать, одну, а там... а там даже не просто чушь, там тупо набор слов, синтаксически несочетаемые предложения. Я взял этот сборничек — и к авторке. "А вы, — говорю, — Не поясните мне, что значит вот это вот, пожалуйста?" Она смотрит, смотрит... "Где ты взял эту чушь?" — спрашивает. Я листаю страничку назад, показываю заголовок, фамилию автора, а она: "Господи прости... Да не читай этого никогда. Вот ещё выдумал. С нас институт требует время от времени публиковаться — мы и публикуем всякую белиберду. Всё равно этого никто не читает никогда. Ты первый, наверное".

Это так, к общей картине.

Было ведь как? Люди защищались зачем? Кто-то для надбавки. Кто-то — чтобы получить возможность занимать определённые должности. В целом — чтобы войти в систему, в структуру, чтобы стать уважаемым человеком. Для того чтобы стать уважаемым человеком, надо было пройти определённые ритуалы. Нет, кто-то, конечно, и наукой занимался, но в целом вся эта остепенённая масса была совсем про другое. Это были именно что ритуальные ступени формального статуса.

И вот человек стал уважаемым. Его приняли в свой круг другие уважаемые люди. А тут не прошло и двадцати лет — приходят какие-то хулиганы и цитатками из какой-то чуши в морду тычут. Да, он эту чушь сам написал. Но ведь для внутреннего пользования, для ритуальной подачи кругу уважаемых людей. Он, между прочим, учёный — у него даже в ксиве так написано, у него кабинет есть, а вы кто такой?

В начале двухтысячных, не знаю, как было среди естественников, но в гуманитарной сфере тогда вот этому болоту уважаемых людей, которое называлось "академической средой" пытались противопоставить "экспертную среду" — людей, возможно, без степеней, но с реальными знаниями и опытом не только преподавания. Потом эта попытка противопоставления как-то сошла на нет, но я понимаю, почему она вообще была. Потому что никакого уважения эта "академическая среда", эти ритуальные кандидаты наук не вызывали. Люди хотели заниматься чем-то настоящим, а не включаться в ритуальный календарь.

И этот ритуальный календарь — он ведь до сих пор крутится. Остепенённые уважаемые люди готовят себе замену. Из числа тех, кто их не сильно обидит непонятными словами в кандидатской.

А рядом кто-то делает настоящую науку. И готовит себе в помощь новых настоящих учёных.

А называются они одинаково и существуют формально в одной системе. Но только формально. На самом деле это разные системы. И люди из одной уличают людей из другой в чуши и плагиате, а люди из другой, уважаемые люди, слушать их не хотят, потому что кто вы такие, вы даже без галстука, как вообще перед людьми в таком виде, ещё, наверное, и не патриот.

Модерн наступает, но архаика не просто ещё тут. Она ещё тут главная, это её угодья, она сидела тут поколениями и поколениями же ещё и сидит.

А росткам модерна на своей земле она даже радуется, потому что, ну что, красиво, престижно опять же, наши люди публикуются в международных журналах, молодцы, гордиться ими будем. До тех пор, пока они тут у нас корчевать не начинают. Но они вот начали...

Окидывая мысленным взором бескрайние аспирантские скамьи нашей великой родины, сидящие на которых десятилетиями включались преимущественно, конечно, в систему архаичную, думаю, что переломить это дело может только мода.

Про спутники ( шуточное, по Dmitry Gololobov-у)

На Байконуре состоялся первый запуск британских спутников связи OneWeb. 34 аппарата будут ведены на орбиту с помощью ракеты «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат-М». Мне очень хочется спросить наше уважаемое Правительство, Парламент и даже Ее Величество: а какого, я извиняюсь, @@@@, на восьмом столетии развития британской демократии для нас спутники выводят на орбиту русские?

Подвал из фильма "Паразиты" - не выдумка. Тысячи сеульцев живут в таких же

По всему миру неожиданное пользуется кассовым успехом южнокорейский фильм "Паразиты", про бедную семью, которая ютится в подвале. "Паразиты" это драма, а не документальный фильм, но подобные квартиры в убогих подвалах явление не редкое. В Сеуле тысячи людей живут в таких условиях. https://www.bbc.com/russian/features-51376592