?

Log in

No account? Create an account
Максим
06 October 2019 @ 04:00 pm
Воинов Всеволод Владимирович (1880-1945) «Натюрморт» 1920
 
 
Максим
06 October 2019 @ 07:00 am
Использовать вот таким макаром девочек- нехороший прием. Почему этим н е возмущаются феминистки, непонятно.
Тем более, что в 1992 году вполне себе такое было:

12-летняя Северн Сузуки выступила с речью на конференции ООН по экологии. Выдержки из ее выступления:

«Я сражаюсь за своё будущее. Потерять своё будущее – это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений... Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом потому, что не знаю, что за химические реагенты теперь в нём находятся».

Северн Куллис-Сузуки родилась и выросла в г. Ванкувере, Канада. Её  мать – писательница Тара Элизабет Куллис. Отец – генетик и эколог-активист Дэвид Сузуки, японский канадец в третьем поколении. В возрасте 9 лет Северн организовала Детскую экологическую организацию «E.C.O.», объединившую детей, которые были преданы делу изучения и
обучения других детей вопросам, связанным с экологией.

В 1992 году, в возрасте 12 лет Куллис-Сузуки и другие члены E.C.O. заработали деньги на участие во встрече на высшем уровне по проблемам Земли (Earth Summit) под эгидой ООН в Рио-де-Жанейро. Вышеприведённое выступление получило мировую известность под названием «Девочка, заставившая мир замолчать на 5 минут».

В конференции принимали участие 172 страны, 108 руководителей правительств и глав государств, 2400 представителей НПО и 17000 участников «Глобального форума», имевших консультативный статус. Впрочем, как и любое сумашествие, тема озоновых дыр к началу 2000-х исчерпала себя. Тогда нашли новую тему - глобальное потепление.

А сама Северн получила всемирную славу, закончила Йельский университет, вышла замуж, родила двух детей, является членом советов тучи разных экологических организаций, живет в Канаде и спокойно дышит "этим воздухом". Жизнь удалась.


Кто нибудь помнит эффект от её речи ? Вообще, вы тогда такое вот событие запомнили ?
Нет?
Ну так запоминайте тогда шведку, что там говорить...

 
 
 
Максим
Викулов Василий Иванович (1904-1971) «Невский проспект в праздник» 1956
 
 
Максим
05 October 2019 @ 07:00 am
Вдруг подходят ко мне двое. Я смотрю – что-то знакомое. Как будто воробьяниновское лицо. И спрашивает: «Скажите, что здесь за учреждение раньше было, в этом здании?» Я говорю, что раньше была здесь женская гимназия, а потом жилотдел. «А вам зачем?» – спрашиваю. А он говорит «спасибо» – и пошел дальше. Тут я ясно увидел, что это сам Воробьянинов. Откуда он здесь взялся? И тот с ним был – красавец мужчина. Явно бывший офицер. И тут я подумал…

   
Слова слесаря-интеллигента Виктора Михайловича из "Двенадцати стульев" зрители в СССР, ообенно после   экранизации этого произведения М. Захаровым понимали исключительно как  "высокий статный красавец с уверенным лицом".
 А вот та среда Старгорода, в которую пробрались Воробьянинов с Бендером,  поняло все  иначе, и на то были основания. Ибо среда состояла из "бывших людей", которые неплохо помнили  события Гражданской войны.
      А тогда на всю Россию, в одно время с убийством Мирбаха, эсеровским мятежом и убийством царской семьи прогремело и  ярославское восстание- самое известное и удачное из затеянных восстаний в Ярославле, Рыбинске и Муроме.Каждому из них предшествовали похожие события: в городе неожиданно стало появляться множество одетых в гражданское нестарых еще мужчин с военной выправкой. Это были именно белые офицеры ! И восстания давали шанс "бывшим людям" перестать быть "бывшими".
     Эта возможность нигде не реализовалась, очаги восстания, даже поначалу крупные и удачные, блокировались и постоянно подавлялись.  Деревянный Ярославль  почти весь выгорел от сильного арт. огня:


Известия  о способах подавления проникали по всей стране. В "Дневнике  москвича" Н.П. Окунев  пишет:

Ярославль «пал», т. е. советские войска полуразрушили его и заставили «белогвардейцев» бежать или рассеяться. Их было, по советским известиям, до 5.000 чел. По городу красноармейцы били из бронированного поезда морскими орудиями. Спасский монастырь разрушен. Над городом реяли аэропланы и сбрасывали бомбы. Каково положение ярославских жителей!

Много зданий погорело. В местности, прилегающей к ст. Всполье, сгорело много фабрик и заводов, громадная площадь этого района представляет из себя груду углей и камня. Жители сгоревших помещений громадным лагерем расположились в окрестностях города.

«Чрезвычайным штабом Ярославского фронта» был издан приказ: «Всем, кому дорога жизнь, предлагается в течение 24-х часов оставить город и выйти к Американскому мосту. По истечении 24-х часов пощады никому не будет, по городу будет открыт самый беспощадный, ураганный артиллерийский огонь из тяжелых орудий, а также химическими снарядами.» Так, должно быть, и сделали и «сим победиши».

Вообще, дело закончилось в пользу большевиков. Город, по ихним даже сведениям, сильно пострадал. Выгорели целые кварталы. Погиб Демидовский лицей и вместе с ним одна из лучших в России исторических библиотек.

 
 
 
Максим
04 October 2019 @ 04:00 pm
Успенский Лев Александрович (1928-2000) «Драма» 1958
 
 
 
 
 
 
Максим
03 October 2019 @ 04:00 pm
Василевич Виктор Павлович (1937–2011) «Китобои» 1963
 
 
 
Максим
03 October 2019 @ 07:00 am
Илья Варламов, конечно, тот блогер,с которым невозможно полностью согласится, и которого невозможно " полностью принять". Я вот, к примеру, считаю его свои оппонентом по политическим взглядам ( почти ничего не разделяю), и считаю разумными его всякие урбанистические выкладки. Ну и вот, в частности, считаю, что он прав именно по этому вопросу - а именно этической недопустимости игнорировать в обычной повседневности общеобязательные правила, которым следуют все. Можно вполне себе быть хорошим бардом, актром, артистом - и при этом блистать именно что маловоспитанностью, рассчитывая на снисхождение за былые заслуги и талант. Так вот,  подобного рода рассчеты надо изживать.
 
 
Максим
02 October 2019 @ 04:00 pm
Файбисович Семен Натанович (1949) «Вот, в чём вопрос» 1987