Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Про Украину, Китай и рыночные отношения

И началось это... после того, как украинская власть приняла решение "неполитизированно" отобрать, причем пока что даже без каких-либо компенсаций, у китайских инвесторов запорожский завод "Мотор Сич", контрольный пакет акций которого был приобретен китайцами в полном соответствии с украинским законодательством
Без политизации теперь будем взаимодействовать (?)
Ну и замечательно
Получите для начала иск в международный суд на охрененные 3,5 миллиарда долларов по "Мотор Сичи" с заявлением по этому поводу на уровне МИД КНР и визит нашей делегации в Крым с широким освещением (о чем уже ставил здесь пост) и поддержкой... опять же, на уровне МИД Поднебесной
Цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места:
«МИД КНР потребовал от Украины не политизировать взаимодействие китайских компаний с Крымом
В ведомстве подчеркнули, что китайские предприятия "исторически поддерживают контакты с Крымом"

Китай требует от Украины не политизировать взаимодействие китайских компаний с Республикой Крым, которые сотрудничают с ней в соответствии с рыночными принципами. Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Collapse )

Крокодил 1985(106) " Рай в подворотне"

                                      РАЙ В ПОДВОРОТНЕ

           Если вы помчите, корреспондент «Собутыльника» Я. Хмельной разнюхал некий микрорай для выпивох на улице Снежной в столице. Ну, и громогласна воспел это в №27 «Крокодила» за прошлый гид. Будто бы неземные условия созданы там для алчущих. И, соответственно, ангельское обхождение со стороны утоляющих.
    Collapse )

Про советские новости

Вот говорят, охают и вспоминают: "Как было здорово читать именно советские новости ! Сколько позитива они несли ! Тут и про "пущеную второую очередь  чего-то там", и про " задули третью домну", и про "введенные тысячи квадратных метров жилья", и про  "успехи  советской науки и техники".
Прочитаешь газетку, потом посмотришь видеогазету - программу "Время", и в хорошем спать пойдешь.
  Что в этом было плохого ?
  Наверное, вот что:
     - сейчас на таком вот микроинформационном полигоне  устраивается небольшая, но показательная демонстрация " свободы выбора" (как вариант "свободы воли").
    Нравиться тебе читать про ворьё, коррупционеров, про катастрофы и прочий негатив ? -0к. Вот тебе и средства массовой инфомации соответствующие. и они тебе нужную подборку с делают.
     Нравиться про культуру новости, и сама культура ? Вот тебе интернет с самыми  чудесными возможностями " приобщаться".
      Нравятся развлечения и "жёлтые" новости ?-Ну так бога ради, пожалуйста ! В любой, как говориться, комбинации !
 Только  не надо говорить, что вот де, нужного сорта новостей  или информации вообще, " нет".
    Есть.
 Позитив вам нужен ? Ну вот вам, за прошлую неделю, без всяких там Навальных и  протестующих, без непонятно кому принадлежащих дворцов, которые устали уже облизывать:
Ростех начал испытания первого в России двигателя для лёгких вертолётов Ка-226Т и Ансат-У. Двигатель ВК-650В запустился с первого раза. Все ожидаемые характеристики подтверждены. К слову, установка на 650 л.с . на десятую часть состоит из деталей, изготовленных с помощью 3D-печати. Планируется, что ВК-650В будет сертифицирован в 2023 году и заменит французский импорт.
А ещё Ростех совместно с Российской академией наук построили в Бурятии комплекс оптических инструментов. Объект будет заниматься исследованием свечения ночной атмосферы Земли и его регистрацией в широком спектральном диапазоне. В штатном режиме обещают запустить уже в следующем году.
Закрыта сделка между Газпромбанком и ВетроОГК-2, входящей в состав Росатома, по финансированию ветровых электростанций общей мощностью 340 МВт. Объекты планируется запустить полностью до конца 2022 года. С учётом нового проекта генерация «зелёных» мощностей Росатома достигнет 1 ГВт.
В Подмосковье заработала вторая очередь крупнейшего в Восточной Европе комплекса по переработке отходов. Его мощность увеличена с 500 тыс. тонн до 1,2 млн тонн в год. Объём переработки вырастет с 50 процентов до 75, при этом остатки будут размещаться без органики в спрессованном и упакованном виде. Общая численность сотрудников сортировочного завода на данном этапе составляет 1050 человек.
Ракетные двигатели РД-171МВ и РД-191, предназначенные для перспективного носителя «Союз-5» и «Ангары» успешно прошли огневые испытания. Программа выполнена в полном объёме. Модернизированная версия РД-170/171, признана самым мощным двигателем в мире. Его масса составляет 10 тонн, а тяга превышает 800 тонн.
Российская корпорация Технониколь в ближайшие пять лет вложит 47 млрд руб. в обновление существующих и создание новых мощностей в Саратовской и Рязанской областях, Башкортостане, Подмосковье и Северо-Западном регионе. Помимо расширения производства, компания увеличит расходы на экологические проекты и уже в этом году откроет два учебных центра в Москве и Новосибирске.
Совместными усилиями компаний VISITECH и «Газпром нефть» создано высокотехнологичное устройство для определения позиции буровой установки, не имеющее на данный момент аналогов. Расчётная точность позиционирования составляет менее 5 см, что является рекордным показателем для оборудования этого класса. Устройство производится в России и предназначено для работы в экстремальных условиях.
Российский разработчик летающих такси представил испытательный образец на малой арене Лужников в Москве. Чтобы не объяснять долго и на пальцах, что такое ховербайк, можете просто посмотреть на него в действии. Дрон способен развивать скорость до 200 км/ч и подниматься на высоту 150 м. В такси их планируют превратить уже к 2025 году. Даже приблизительную стоимость уже рассчитали – около 22,5 руб за 1 км.

В войска поступил на вооружение первый истребитель пятого поколения CУ -57, и первый роботизированный боевой комплекс Уран-9.

И оказалось вдруг, что  позитив... просто неинтересен.
Что все эти замечательные советские газеты с хорошими новостями- просто не читались, а шли на гвозик в сортире да на хоз. нужды.
Что  просто хочется "жареного", - что б и почитать и повозмущаться, и ... всё.

Крокодил 1985 (57) "ПРИВЕТ ИЗ ОМСКА И ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ"

      ПРИВЕТ ИЗ ОМСКА  И ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ…

     Тут недавно, а именно в начале декабря минувшего года, выиграл я по билету- как бы круиз над Западной Сибирью. Самое интересное, выиграл не по лотерейному, а обычному авиабилету на беспосадочный рейс Москва - Кемерово. И вместе со мной такой ж е круиз совершили еще сто пятьдесят человек. Представляете, садимся в «ТУ-154», плавно взмываем вверх, пристегнув ремни, и, не успев расстегнуть, слышим, как нам по радио стюардесса милым голосом преподносит сюрприз: в Кемерово летим с посадкой в Омске.
      Что случилось? Может, в конечном пункте смерч разыгрался или туман напал? Почему город не принимает?
       Конечно, нашлись-таки дотошные пассажиры, которые решили дознаться, чем вызвана щедрость хозяев воздушных трасс. Дознались: во Внукове взяли горючего меньше, чем нужно, поскольку ожидался попутный груз. Но груза почему-то не оказалось, и так и вылетели, «недозаправленные». Мол, вылетай, дорогой «ТУ», с богом, а там по дорожке прихватишь горючку. Хоть в том же Омске...
       Но не успели приземлиться в Омске, как новый сюрприз. Полетите, говорят, еще и в Усть-Каменогорск. Доплачивать не надо, а надо в Усть-Каменогорск забросить два десятка пассажиров, которых прихватили еще в Москве с отмененного накануне вечернего рейса и ночевавших на скамейках Внуковского аэровокзала...
       ...Итак, обследую я Омский аэровокзал. Нравится. Архитектура и все такое прочее. Звоню домой. Жена обрадовалась: долетел? Нет, отвечаю, залетел. Привет из Омска.
        - Но тебя,-  волнуется жена,— срочно ждут в Кемерове на межзональном совещании...
         - Да,- говорю,-тут у каждого срочные дела: кто свадьбу прозевал, кто на поезд опоздал, кто концерт сорвал... До свиданья, дорогая, позвоню' тебе из Усть-Каменогорска...
         - Какой еще Усть-Каменогорск? - У жены даже голос перехватило.- Да ты знаешь, где Кемерово, а где Усть-Каменогорск? -Совсем в другой стороне... Вас хоть кормят?
         Но тут щелкнул автомат: пятнашки кончились. И не успел я ей сказать насчет питания — маковой росинки нам за весь Путь не дали. Минералки, правда, было вдоволь. Как с виноватой улыбкой заверили нас стюардессы (хотя ни их, ни экипаж в целом винить ни в чем нельзя, свою работу они делали как надо), нам достался какой-то бескухонный и безбуфетный вариант «ТУ-154». Немудрено, что, когда уже мы на ночь глядя подлетали к Кемерову, один из слегка ослабевших пассажиров прочитал на табло вместо «пристегнуть» «затянуть ремни». И был в принципе прав.
       Зато через день, когда я возвращался обратным беспосадочным рейсом Кемерово -Москва, кухня на борту функционировала исправно. Мы вкусно похрустывали курочкой и лакомились растворимым кофе со свежими коржиками. Ели с аппетитом, но не без сомнения: а что, если уплетали мы чужую куру и растворяли неположенный нам кофе? Вдруг все это предназначалось для пассажиров другого рейса и по ошибке досталось нам?
          Правда, и на обратном пути был еще сюрприз: бесплатное путешествие в Новосибирск. Вне программы. Дотошные пассажиры дознались: -в Новосибирске будем дозаправляться, так как в Кемерове не хватило горючего. А ведь каждая посадка и взлет - это лишние тонны топлива, которое в три горла пожирают двигатели на малых высотах и низких скоростях... Один пассажир, видно, с математическим уклоном, даже без микрокалькулятора подсчитал, что только на двух упомянутых рейсах затрачено летного времени вдвое больше расчетного. Значит, можно было сэкономить эти часы еще на пару полетов от Москвы до Кемерова и обратно.
          Ну, а теперь о главном. Ведь когда выяснилось, что груза при вылете из Москвы в Кемерово не будет, можно было залить баки «под завязку»? Конечно, можно.
         Но вылет с опозданием, хотя бы небольшим, кисло отражается на премиальных для наземных служб. Но в таком случае пришлось бы немножко задержаться. Самую малость.
      ...Пассажир с математическим уклоном не успел подсчитать, во сколько обошлись «полноценные» эти премиальные государству.

"Народные" комиссары

«Одним из старейших товарищей Миронова (они вместе служили на Кавказе в 1920-х) был командир погранвойск, бывший семинарист Михаил Фриновский.
Мы встречались в санаториях на Кавказе. Фриновский был наглый, мордастый. И жена его Нина была очень вульгарна - некрасивая, курносая и сильно, безвкусно красилась. Мы с Мирошей потешались, бывало, над ней. Помню, мне Миронов как-то рассказал, давясь от смеха:
— Я сидел в ресторане напротив нее, было жарко, она вспотела, и вдруг вижу — с ресниц и бровей потекли и на щеках смешались с румянами черные потеки, а с подбородка кап-кап в тарелку...
Но вот когда мы приехали в Сочи осенью 1936 года, Сережа говорит мне:
— Ты только посмотри на Нину! Была похожа на проститутку, а теперь стала интересная женщина!
Я увидела и глазам своим не поверила — как подменили! Оказывается, она приехала прямо из Парижа. Там ее «сделали», нашли ее стиль, показали, какую и как делать прическу, подобрали косметику, костюмы. Помню, была она в платье в голубую клетку, в волосах голубая лента, ей все это так шло, что и узнать нельзя было прежнюю. И она это понимала, держалась горделиво.
А тут Ягоду как раз сняли (началось его падение) и наркомом внутренних дел назначили Ежова. Как только это известие до нас дошло, Нина и вовсе расцвела. Она не скрывала своих надежд, говорила мне:
- Это очень хорошо, Ежов нам большой друг.
Они вместе где-то отдыхали и подружились семьями.
И в самом деле, через некоторое время читаю в газете: заместителем наркома внутренних дел назначен Фриновский.
Что тут в санатории сделалось! Все подхалимы так и кинулись к Нине обхаживать ее.
Она уехала на следующий же день. Помню, мы ее провожали к машине. Она в черной шляпке, в элегантном черном костюме в обтяжку, в светлых перчатках, прощается со всеми, нас с Мирошей выделила, обняла меня, многозначительно посмотрела в глаза...
Если Фриновский пошел в гору, то и пограничники, товарищи его прошлых лет, могли надеяться на восхождение.
Ожидания не обманули. Сережа получил приказ: срочно сдать дела в Днепропетровске и ехать в Новосибирск — начальником управления НКВД всей Западной Сибири».
Юрий Слёзкин «Дом правительства. Сага о русской революции»