Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Лунный заговор. Почему многие верят, что высадка на Луну - фейк, и как их переубедить?

Спустя 50 лет после того, как на Луну впервые ступила нога человека, миллионы людей по всему миру по-прежнему не верят, что это произошло на самом деле, и считают миссию "Аполлона-11" фальсификацией. https://www.bbc.com/russian/features-48925642

Космический тупик

Каждый День космонавтики - это, в общем-то, попытка в какой то мере раскрутить и воскресить ту эйфорию, которая произошла 12 апреля 1961 года.
Она была вовсе не искусственной, а очень даже искренней, даром что, конечно, официальная пропаганда ее использовала ив ней участвовала. Это вам не 9 мая с заранее заданным трафаретом " как и что надо помнить", и не ноябрьские праздники, с которыми смириться можно было легко: как там было на самом деле, вживую никто не помнил, так что просто абстрактно примем на веру то, что парторг рассказал, и соберемся все вместе на улицах.
Так вот, та эйфория была в значительной степени явлением подтверждения тех великих ожиданий, и тех авансов, которые выдавали точные науки.
Знаменитая песня Войновича казалась обращенной не в будущее, а в настоящее:
Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Закурим перед стартом:
У нас еще в запасе
Четырнадцать минут.

Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперед -
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далеких планет
Останутся наши следы.

Когда-нибудь с годами
Припомним мы с друзьями,
Как по дорогам звездным
Вели мы первый путь.
Как первыми сумели
Достичь заветной цели
И на родную землю
Со стороны взглянуть.

Да, именно так и на простецком и бытовом уровне казалось: сегодня Гагарин полетел, а завтра ( ну через год, ну через пять, десять – крайний срок) в самом деле пойдут караваны ракет от планеты к планетам да другим спутникам, и в итоге космическое путешествие приблизится по заурядности поездке на межгородском автобусе. Приехал на вокзал, купил биле, и – вжжжих на Марс !
А что ? Ничего невозможного ! В том же 1961 году вполне были живы дедки и бабульки, которые с ужасом смотрели на летающие пассажирские самолеты. Авиация в их молодости была уделом чудаков не дорожащих собственной жизнью и здоровьем. И вот, дожили до того, что современные внуки, слегка их подталкивая и улыбаясь, вводят их в пассажирский салон, и – вперед, в поднебесье ! Хоть ангелов наблюдай.
Ну а космос- он только ив сего, что несколько повыше.

Увы-с.
Никакого , хоть капельку похожего на « народный», космоса не вышло.
Космические полеты – как были, так и остались чертовски дороги.
Космонавты как были избранными, так ими и остались.
Никаких понятных инопланетных открытий – не сделано. Популярная «внеземная жизнь» с всякими инопланетянами – не обнаружена.
Космос остался интересен обычному человеку только тогда, когда он занимается не собой. А именно же земными проблемами: передает метеоданные, дает координаты GPS и ГЛОНАСС, отслеживает пути самолетов и кораблей, шпионит и дает всякие удобненькие виды связи.

Мы – не вырвались с Земли.
И популярный лозунг « ВСЕ ТАМ БУДЕМ» приобрел страшноватый оттенок: в космосе побывали именно что исключения, а «ТАМ» в классическом понимании смысла присловья действительно оказались все, наряду с космонавтами.

И перспектив для прорыва – пока нет. И даже в обозримом будущем.
Самообман – вечно длиться не может.

Про репутационный ущерб

Так и есть.
И никуда от этого не деться.
С этим Роскосмосом беда какая-то. И что делать, и как делать - непонятно. Тут как с вооружееным противостоянием во время Крымской войны: вроде есть  и силы, и руководители, а в итоге ни те, ни другие спланировать и осуществить действия по перелому ситуации не могут. И обидно за них, и горько, и бросать их нельзя, и вроде стараются - и все равно  итог  горький.

Зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев заявил, что авария «Союза» нанесла серьезный репутационный ущерб России.

«Это серьезный репутационный ущерб для России, ведь не надо забывать, что мы используем космос в международной сфере и саму эксплуатацию выстраиваем, в том числе, за счет международного финансирования», – цитирует Кондратьева РИА «Новости».

По его словам, людям, отвечающим за Роскосмос, за производство техники и организацию полетов, «должны быть предъявлены соответствующие серьезные вопросы».

Кондратьев подчеркнул, что ситуация с «Союзом» «ни в какие рамки и ни в какие ворота не лезет».

«Такие инциденты всегда чреваты последующим огромным затратам ресурсов, не только финансовых, но и организационных и других, не менее важных. Не следует забывать о том, что запуск следующего корабля отложен на неопределённое время», – отметил сенатор.

Он также заявил, что если правительство обратится в Совфед с пожеланиями для изменения законодательства в целях обеспечения безопасности полетов, «мы, конечно, все необходимое для этого сделаем».

Однако, по его мнению, сначала нужно дождаться выводов о причинах аварии «Союза» соответствующей комиссии.

«Конечно, следует отметить, что система спасения космонавтов сработала «на ура», но этого явно недостаточно для общей безопасности полетов», – подчеркнул Кондратьев.

Ранее сообщалось, что  предварительной причиной аварии при старте «Союза-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» могло стать то, что один из блоков второй ступени при отделении зацепил центральный блок.

В четверг во время старта «Союза-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с двумя членами экипажа на борту с космодрома Байконур произошла авария носителя. Экипаж корабля приземлился в Казахстане. Российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг испытали очень сильные перегрузки, но они живы, уже приземлились и выбрались из спускаемого аппарата.

День космонавтики и детский сад

Я-то вот думал, что сейчас родителей детей, которые ходят в садик, не раскочегаришь на всякие поделки. Здорово ошибся ! Немало людей вполне ответственно относятся к просьбам воспитательниц ! Сейчас вот в нашем детском саду выставка к Дню космонавтики !
фото 1

фото 2

И еще про Маска

План Маска по заселению Марса откровенно безумен. Но это если думать о его реальности, а вот как рекламный ход великолепен. Даже у нас это новость стала почти центральной для информагенств. Самое поразительное это то восприятие, в котором сравнивают масково безумие и покупку "Морского старта". То есть сказки об антигравитации, и рядовой образец реального гидравлического подъемника.

Про инициативу Маска

Безумный план Маска по переселению миллиона человек на Марс показывает, что все прошлые его проекты близки к полному краху. Только от полного отчаяния можно предлагать общественности проект корабля, который должен слетать тысячу раз, перевозя сотни человек, когда еще ни один грузовик два раза на одной ракете не слетал и все имеющиеся корабли даже на орбиту доставляли меньше десяти человек.
Набрал жулик многие миллиарды инвестиций, а все проекты дают только возрастающий убыток. Единственное спасение - начать огромный новый и им прикрыть старый провал.

Про достижения в космосе

Сейчас на космической орбите одна станция, Международная. А вот по описанию стыковки корабля с новыми сотрудниками, так всё делается русским центром управления и русскими жителями станции. Все остальные просто пассажиры и жильцы! Великие продвинутые американцы с айфонами и Теслами,и возвращаемыми ступенями! Японцы с самой передовой промышленностью, а также прочие обитатели цивилизованного мира - всего лишь груз для диких отсталых русских с экономикой, порванной в клочья.

Про российскую капиталистическую отсталость

В последние годы после закрытия проекта Шатла все астронавты мира едут на международную станцию на русских кораблях. Несколько недель назад с Байконура стартовали русский, американка и японец. Американские спутники-шпионы запускаются используя русские двигатели.
Какова же реакция на этот факт людей, уверенных в том, что "Россия отстала навсегда от цивилизованного мира!"? Она очень интересна. "Все эти ракеты и атомные электростанции есть жуткая древность, Средневековье. Как раз свидетельство полной отсталости России. Где миллиардные стартапы и айфоны?!"
Конечно, русские отсталые дикари. Вместо того, чтобы как продвинутые американцы делать деньги из воздуха, они по старинке продают космические ракеты, атомные электростанции и топливо к ним, горы разнообразного оружия. Тупая деревенщина, что с них взять!