Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

"Паразиты"

Этот - фильм - ничуть не новинка, и его  я заготовил для просмотра достаточно давно, но вот представьте, не было у меня двух часов подряд на то, что бы взять и просто спокойно досмотреть кинофильм от начала до конца !
 Еле-еле его нашел, это время.
 И, в общем-то, не пожалел.
 Этот корейский фильм оказался интересным.
  Хотя  с самого начала зацепило какое-то несуразное название - "Паразиты". Почему именно так режиссер решил назвать  семейство пройдох ?
 Ничуть они не паразиты, они, в общем-то  честно  выполняют те функции, ради которых нанялись к богачу:  мать  - экономка дома, отец -  водитель авто,  сын - репетитор для дочери, дочка - тоже занимается требуемой психотерапией...
  Верно то, что они втёрлись в доверие  богатого человека жульничеством, то есть выдавая себя вовсе не за тех, кеми были на самом деле, создавая о себе ложный образ.
   Цель их ясна - резко улучшить  своё материальное положение, но не способом присвоения чужого имущества.
     Перед нами люди , которые очень устали от бедности, остро чувствуют свою материальную ущербность, но которые не знают, как честно выбиться из неё.
      Отнестись к ней по-философски они не могут. Примириться  с осбственным положением  не получится - люди они достаточно одномерные, плосковатые, и -  в этом я  вижу их беду, а не вину.
   И вероятно, они правы: как только  бы они включились в  мир  высокого потребления, то и потребность проявлять свои гадкие свойства отпала. " Я тоже была бы доброй, если бы была богата !" - восклицает хорошеньо побитая жизнью мать.

     У них в душе -  своеобразное сочетание и жестокости, и гуманности; оттого и  интересно наблюдать перепетии сюжета, тут не угадаешь,  что именно  возобладает  в той или иной ситуации !

    Хотя вот с обилием крови  в конце фильма, наверное, переборщили. Какая-то излишне массовая бойня получилась- да и неясно, с чего бы спокойным и негероическим персонажам вдруг стать такими вот решительными... Оно, конечно, бывает такое, но это скорее исключение.
 

Недельное-спортивное

Неделя прошла спокойно- вот в самом деле, не было игр на Кимберли,и ничего особого не случлось. Наш клуб в сетку соренований на эти выходные не поставили, и никуда никаких поездок не было.
Обычные тренировки шли своим чередом; отсутствие игр немного компенсировала наша с Матвеем воскресная доморощенная тренировка, когда вышли с ним на полтора часа попинать мячик на дворовую площадку-коробку.
Зато вот по совету тренера сходили в кинотеатр при ближайшем торговом центре на премьеру художественного фильма про Льва Яшина !

Фильм  мне понравился - что актерским составом, что хорошо воссозданной атмосферой  пятидесятых-шестидесятых годов, ну и конечно же зрелищностью и динамичностью. В совсем уж тонкости я не вникал; тем не менее  считаю, что замысел режисера удался: зрителю и в самом деле становится интересна жизнь футбольного вратаря,живущего своей профессией,  а сделать такое не так то просто.Если ту не  увлекаешься футболом, и вообщем-то  равнодушен к нему - то и "футбольный специалист" твою фантазию не займет.

Я сам активные  свои тренировки прекратил, оставил только совсем маленькие, гантельные, да небольшие пробежки с малышом по утрам."Зимняя спячка" - это у меня каждый год ! Хотя, подозреваю, что это неправильно...

Да, ещё: воспользовался " черной пятницей" в "Адидасе", купил Матвею бутсы -футзалки и "гусенички" на размер побольше ( когда ступня вырастет), мячик и набор игл к нему для накачки, а себе - беговые трусы на следующий тёлый сезон :-)
Сейчас Матвей учится завязывать шнурки :-) Цивилизация такова, что  преподносит легкое решение проблем, а именно - застегнуть бутсы липучкой. Это неплохо, конечно же. но...Не вечно же так будет !

Про культурно-психическое восприятие прошедшей эпохи

   Люди, называющие себя «патриотами СССР» , весьма  любят рассказы об этой стране, редкая дискуссия не перерастает в « А вот при советской власти ….. !» - и дальше  рассказ о дешевизне  продуктов и бесплатно раздаваемых квартирах.
    Но, друзья мои, вспомните и про другое: Советский Союз предлагал своим гражданам целое море и идеологической, и художественной  продукции !
     Каждый год  что союзные, что республиканские студии выдавали на гора множество художественных  фильмов.  Полки книжных магазинов были завалены  романами-повестями -стихами советских писателей и поэтов.
     Казалось бы, смотри и читай !
     Вот вам пример: Георгий Мокеевич Марков. Не абы кто, Председатель Совета Правления Союза Писателей СССР !  Можно считать  его самым-самым признанным писателем позднего СССР. Книжки издавались, и не раз, и не два. Кто его труды помнит ? А никто. Спросите нонешних советских патриотов о его творчестве ! Они и имени-должности такого человека  не знают. И (шепотом) – и знать не хотят.
    Или вот  кинематограф. Ну вот кто  собирается пересматривать и восхищаться обычными советскими фильмами ? Нет, только вот про избранную дюжину, типа «Приключений Шурика» или «Приключений Неуловимых» не надо, вы – про другое  спросите, про фильмы производственного цикла, ну или там  про экологические проблемы. «Бриллиантовую руку» показывали раз в год, а  ежедневно  люди по первой-второй программе смотрели совсем-совсем иное. Вот это «иное»-то , произведения  эпохи, которой восхищаетесь, вы смотреть собираетесь ? Да вы о нем и не знаете !
   Хотя, всё к вашим услугам: интернет предоставит подробную роспись фильмов по годам, ознакомит со всеми известными постерами и актерами…
  И выходит, что интерес к советскому  носит совершенно выборочный характер:  получать  бесплатно квартиру, которую «давали» в тот же  месяц, как вы на работу на завод устраивались, хотят все, а смотреть телевизор и читать книжки – никого; платить 10 копеек за кило картошки в магазине – желают все, а стоять за ней в очереди, по восемь раз при этом взглянув подобострастно-побитым взглядом на продавщицу , и  потом перебирая  дома эту полугнилую мягкую мелочь – никого ;  получать от профсоюза «бесплатные» путевки – это мы первые, а душиться в автобусе каждое утро, выезжая из нового, но ни черта не благоустроенного района по разбитой дороге к месту работы – нет, это не для нас.
       Интерес к советскому периоду  в 95% случаев носит ярко потребительский характер: « Мне бы дали …. ! Я бы получил …. ! Обязательно у меня было бы…. ! И все - за считанные копейки и рубли !», и никогда – творческим и трудовым, типа «Ух, как мы здорово  вкалывали на строительстве Байкало-Амурской магистрали ! Какие теплые воспоминания  остались у меня от строительства  нефтепровода «Уренгой-Помары-Ужгород! Как хорошо я проявил себя на конвейере КАМАЗ-а!»
 Сладость  потребления,  когда  вдруг в чем-то прорываешься к полухалявной раздаче, затевает все остальное. А в остальном -тут вам  и книжки, которые невозможно читать, и фильмы, от которых потом толпами убежали в видеосалоны, и серая плохо сшитая одежда, и скудный ассортимент магазинов…

Про Прилепина и Дудя

Я к Прилепину как-то уважительнее относился до сегодняшнего дня. Но вот прочитал его ответ на фильм Дудя о Колыме и офонарел: а умен ли этот человек-писатель? В самом деле. стоит ли переводить стрелки, уводить от темы в любом обсуждении ну неправильно - и вот, Прилепин высказался, типичным образчиком: ему о Фоме, а он о Ереме. Дудь рассказывает о колымских лагерях, невинно погибших, а Прилепин, сжимая кулаки, почему-то затевает разговор о войне, о 20 миллионах, загубленных чистенькими, так любимыми Дудем европейцами. Вот причем тут одно к другому?! Колыма Колымой, а война войной. Завтра я начну отчитывать соседа, мучающего кошку, а он мне ответит: что ты ко мне привязался, ты лучше спроси своих любимых (???) американцев, за что они бедных вьетнамцев напалмом сжигали. Вот такой уровень и такая конструкция прилепинской статьи.

Тегеран-43: спасла ли советская разведка "Большую тройку"?

Для всего мира Тегеранская конференция - одно из ключевых событий Второй мировой войны, а для россиян еще и шпионский триллер. Куда на самом деле "прыгали" немцы, и кто "похитил" президента Рузвельта? https://www.bbc.com/russian/features-46294159

Про фильмы на "производственную тему".

Таких фильмов раньше было полно.Именно они, кстати, а не вовсе Гайдай или там фильмы про шпионов забивали советские киноафиши в больших и малых городах. Гайдай, да все эти разведчики, да приключения - это был редкий деликатес на советском повседневном экране.
И сейчас про это воздыхатели по утраченному советскому раю вспоминать не любят - и уж тем более не затащишь их смотреть всю эту кинопродукцию.
Была ли она  плохой ? Наверное, нет. Делали ее не криворукие люди, да и с благими же помыслами. Она просто-напросто была скучной. Среди  серой повседневной жизни советский горожанин желал увидеть "Новых амазонок" и стреляющего  Арнольда, Кинг-Конга и Брюса Ли, гражданки мечтали о том, что бы наблюдать за перепетиями личной жизни рабыни Изауры... А им показывали внешне  жизнь вроде похожую, во многом с реальностью совпадающую, но всё-таки вывернутую наизнанку. Не то что бы это злило, вовсе нет, люди и понимали, что в своем ежедневном хождении на работу они должны в поступках и помыслах подражать этим героям, а не Павке Корчагину. Но - получалось совсем слабо.
Я вот задумался: а когда же они  возникли, эти фильмы ? Дату рождения не нашел, как то они незаметно выросли из всех этих "Великих гражданинов": в них производственная тема была фоновой для великой идейной борьбы и свершений духа, а потом, шаг за шагом- вытеснила ее на задворки, да так, что именно идейности и не осталось в них,скатилось на "общечеловеческую правильность".
Последний фильм про производственные перепитии - это, пожалуй, "Везучий человек" 1987 года. Более позних не нашел. А у вас какое мнение ?