Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Как оно будет в недалеком будущем

Иногда хочется, чтобы все мечты "свергателей Батьки" и "свободы Белоруссии" сбылись. Чтобы Батька ушел, хлопнув дверью, осел под Ростовом, бухал с Януковичем, выращивал фирменную бульбу и слал её на международные выставки. Написал мемуары, вырастил спокойно сына, который закончил бы спокойно какой-нибудь Кембридж и осел брокером в лондонском Сити, а внуки Лукашенко изумлённо бы таращились на усатого дедушку, говорящего на каком-то совершенно варварском наречии вместо нормально английского. Чего-то подобного, наверное, хотел и Николай II: покой, семья, церковь, Ливадия. Просто рядом не оказалось русского спецназа и надёжных соседей, которым плевать на мнение мирового сообщества.
А Беларусь? А что Беларусь? Начала бы хлебать полной ложкой ту же самую желанную демократию и свободу, что и Украина. Только страна существенно поменьше, дым пожиже и в постсоциализме находилась сильно дольше. Гавно бы полезло изо всех щелей. Страшная подковерная драка за наследие Батьки, "однодневные" партии с великими планами и откровенными проходимцами во главе, развал КГБ, попытки люстраций и превращение "рыцарей плаща и кинжала" в прислужников новых белорусских олигархов. Ускоренная приватизация, взятки, взятки, взятки, лихорадочное заглатывание огромных кусков народной собственности с моментальной перепродажей западным гигантам, полный развал промышленности под тяжёлой поступью международных монополий, закрытие всего и вся, развалины БЕЛАЗа, Старбаксы и KFC в центре Минска. Жалкие, трясущиеся от жадности и страха, посланники "белорусского правительства реформ" в Госдепе, натянутая улыбка нового президента на фото рядом с лощённым Госсекретарём, кабальные займы МВФ, обязательный гейпарад под возмущённых гул остатков православных, развал армии и неутолимая жажда вступления в ЕС и блаженного безвиза. И все это кругами, в несколько заходов, под визги про коррупцию, национальных предателей и "кровавые руки Путина". Истошные крики в международных судах, "сливы" компромата на новых властителей, откровения бежавших в Лондон соратников Батьки. А потом все-таки лёгкое отрезвление, отходняк, как на братской затурканной Украине и вопросы, вопросы, вопросы о том, "какая гнида развалила и довела до ручки такую прекрасную страну". И вот тогда бы достать распечатки с восторженными постами сегодняшних сторонников "свободной и независимой Белоруссии" и в морду им, в морду. И песню мы им конечно не простим: "Молодость моя - Белоруссия, песни партизан, сосны да туман…"

Текущее, про Белоруссию

Сейчас, как никогда, начинаешь понимать тех же американских президентов, когда им надо было разбираться с всякими волнениями, которые идут то против Сомосы, то против Батисты:" Ну да, это, конечно , сукин сын, но это наш сукин сын!".
Да, конечно, Бацька , мягко выражась, нехороший человек. Особено  после того, как сделал кульбит с задержанием российских "диких гусей", и  вываливаем дикой абсурдистики по  поводу того, что они готовили бы беспорядке в его стране. Мало того. что это был жестоко, та к ещё и обидно втройне, что это именно было не так:уж чего-чего, а такими методами северный владыка пользоваться не собирался. Вот так можно было  с чистыми глазами и хорошей эмоциональной интонацией плюнуть в ту руку, которая единственная оказалась готова поддержать незадачливого Бацьку в трудное время !
Да, теперь плевок утирается, риторика меняется. хотя... Ну кто отменит все те антироссийские шаги, и антироссийскую риторику, которые были на протяжении последних лет ? Все эти улыбки и  чем дальше, тем большее сближение с демократической Европой- есть просто самоослепление, упрямое игнорирование очевидного; так Сталин игнорировал развед.донесения о начале немецкого вторжения 22 июня, и  санкционировал заменитое сообщение ТАСС от 14 июня.
А сейчас да, его загнали в угол. Настолько в угол, что надо срочно, срочнее некуда, просить Путина о возможности силовой поддежки.
Красиво уйти ему вряд ли удасться- и вот уже  промелькнуло сообщение, что на него начинают собирать компромат для судебного преследования. Могу предположить, что там может быть весьма немало всякого: это вам не бывшие царские министры в 1917 году, на которых копали-копали, да в итоге никакого компромата и не выкопали.
Хотя игра продолжается, хотя козырей у Бацьки становится всё меньше.
Отчаиваться не  ему не надо, конечно. Опыт футбола подсказывает, что всегда есть вероятность того, что соперник допустит больше ошибок, чем ты сам.
Пока ему повинуются  министры,  военные, и правоохранители. Заявлений о том, что Бацька не есть легитимный глава государства, другие главы государств не допускают.
 Мэры белорусских городов отнюдь не собираются переходить на стороны Тихановской, и поддерживать предлагаемые ею митинги.
 Сами протестующие уже успели хоть как то сорганизоваться ( у Тихановской уже организовали "Комитет для передачи власти"), но вот  до Майдана, то есть агрессивного стояния на клочке столичной площади, еше не дозрели, равно как и для захвата правительственных зданий, и выталкивания из них нелояльных к оппозиции  чиновников.
В любом случае очень неожиданно Белоруссия стала прекраным поставщиком новостей !

Про международное признание

Так вот, весьма эффективным  воздействия на белорусского главу государства  могли бы стать  меры именно государственного, международного характера.
 Со стороны того же Евросоюза.
  Но их нет.
 Есть страны-активисты, типа вот  прибалтов и Польши, которые  проявляют свою заинтерсованность в раскочегаривании ситуации, но не более. Всякие там Германии, Италии и Франции, Англии и Испании хранят молчание.
 Ибо, в самом деле, что им делать ?
  Заявить, чтов ыборы прошли "неправильно", и заявить, что вот де, Лукашенко теперь  нелигимны й глава государства ?
 А кто легитимный ?  Тихановская ? Принимать теперь только послов, которых она " назначит" ?  И  выгонять из посольств  тех  белорусских послов, которые на захотят  подчиняться ее  приказам ?
    Все эти поздравления с выборами-невыборами  сами по себе  очень мало что значат. Легитимность Лукашенко  Европа не оспаривает. Пока.
Пока вот на завтрашнем заседании мин. ин. делов стран Евросоюза они  могут Лукашенко поругать, ну и ввести санкции  против дюжины самых вредных, по их мнению, белорусских чиновников.
     Так что  если Бацька  выбрал  тактику "хранить хладнокровие", то она ему  пока  полезна.
 Но:
  - не надо ему забывать про таких персонажей, как Саддам, Каддафи, да и Хоннекер наконец.
 Эти  лидеры тоже были международно-признанными, легитимными, и пр. ;  Саддам и Каддафи даже тешили себя иллюзиями, что Европа воспринмиает их как равноправных партнеров, пусть и с чуть-чуть подмоченной репутацией- которую, конечно же, можно загладить, выполняя ( и ну и заодно профанируюя) эти все  международные требования.
 Так вот, равноправными они не стали. Их просто терпели " до случая".  А когда " случай случался", то  они вполне  шли под нож. 

Про характер белорусских протестов

Так вот, про этот самый характер хорошо высказался  Гололобов:
Природная рассудительность и трудолюбие играют с белорусами скверную шутку. Они уверенны, что днём можно и нужно работать и обеспечивать семьи, а по вечерам, во «вторую» смену, немножечко свергать власть и бороться за светлое будущее. Вот посмотрите для сравнения, скажем на арабов: у них что ни бунт, так на недели и месяцы, все стоит, все истово бунтуют и все крушат, а потом идут за международной помощью. В знойной жаркой Африке бунтуют и делают революции десятилетиями, не обращая никакого внимания на болезни, разруху и отсутствие минимальных жизненных благ. Белорусы так явно не могут: они любят свою маленькую аккуратную страну даже с Батькой и не хотят бессмысленного бунта с разрухой, без горячей воды, лекарств и с миротворческим контингентом в итоге. Напрочь забыли они заветы классиков марксизма-ленинизма: «власть не передают, власть забирают», «враг не спит» и «вчера было рано, завтра будет поздно». Им бы сейчас покойного Фиделя или, ещё лучше, легендарного Эрнесто, и вся бы Белоруссия за день встала «на рога». Но нынешнее поколение «квазихипстеров» умеет только делать красивые фоточки, стримить и жаловаться в соцсети. Поэтому ничего и не выйдет. Батька-то классиков марксизма учил хорошо.

За что белорусам не стыдно

Оригинал взят у macos в За что белорусам не стыдно


Люблю бывать в Минске. Как глоток свежего воздуха. Немного завидую минчанам, они живут в приятном городе. Да, несколько замороженном в прошлом, да, несколько заторможенном после суетной Москвы, но это даже плюс.

Сегодня погуляем по спальным районам одной из окраин Минска. Типичный белорусский “спальник” построен по тем же мотивам и канонам, что и российский с украинским. Но есть нюансы…

Collapse )