Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Детская пересылка в московской обители

Оригинал взят у von_hoffmann в Детская пересылка в московской обители

Данилов монастырь. Фото конца XIX века. Фото с сайта wikipedia.org


После революции в стране стали активно разрушать монастыри. Те, что оставались – перепрофилировали. Старались проделывать это с особым цинизмом – многие бывшие обители сделались тюрьмами.

Не избежал этой участи и московский Даниловский монастырь.

Это был первый московский монастырь. Его заложил Даниил Александрович, московский князь, в конце тринадцатого века.

В колонию вместо «Артека»


При коммунистах первый монастырь Москвы закрыли в последнюю очередь, в 1930 году. Уже на следующий год здесь, во дворе поставили памятник Ленину, а помещения монастыря – решением московского управления рабоче-крестьянской милиции – отвели под детский спецприемник-распределитель.
Collapse )

Сколько этажей будем строить?

Оригинал взят у varlamov.ru в Сколько этажей будем строить?


Сегодня хочу поговорить с вами про этажность зданий, в которых мы живем. Как вы знаете, массовая жилая застройка в России пытается дотянуться до неба. На окраинах городов растут многоэтажные убогие муравейники, а люди думают, что это нормально. У нас ведь так мало места! Если вы возьмете среднестатистический американский или европейский город, то увидите, что жилые районы будут невысокими, а в США так вообще одноэтажными (это тоже плохо, но это отдельная история). Высотки и небоскребы появляются только в деловых центрах. Это вполне логично, так как надо собрать в одном месте много рабочих мест, и поэтому здания растут вверх. Но для проживания такие районы некомфортны.



Человеческий размер застройки — примерно 7 этажей. Основной критерий — зрительный контакт человека в доме с улицей. Ниже можно, выше нежелательно. Самое интересное, что когда ты пытаешься объяснить, что лучше строить малоэтажное жилье, то тебе начинают показывать картинки Нью-Йорка: «Ахаха, малоэтажное, расскажи это американцам!»

Collapse )

Главный позор Петербурга

Оригинал взят у varlamov.ru в Главный позор Петербурга
Недавно был в Петербурге и с грустью смотрел на город... С грустью, потому что других чувств увиденное не вызывает. Я не понимаю, как местные живут с этим. Как допустили? В какой момент смирились? Это же просто пиздец! Понимаете, о чём я?

Collapse )

Народная архитектура Батуми: посмотрите, что они творят!

Оригинал взят у varlamov.ru в Народная архитектура Батуми: посмотрите, что они творят!
Всем вам знакомы открыточные виды главного курорта новой Грузии, Батуми. Как вы его себе представляете? Наверняка как-то так:



Необычные небоскрёбы на берегу Чёрного моря, современные отели – сияющий город будущего! А ночью, когда включается подсветка, возникает настоящая красота!

Но есть в Батуми и настоящая архитектура, народная. Она намного честнее архитектуры государственной. Это как матерные частушки или анекдоты в советское время. Народное творчество, может быть, не так красиво, зато оно всегда острое и живое.

Заходите под кат, собрал для вас адок из Батуми ;)

Collapse )

Как мы уничтожаем свои города

Оригинал взят у varlamov.ru в Как мы уничтожаем свои города


Все мы любим ездить в Европу, гулять по старым узким улочкам, фотографироваться на фоне памятников архитектуры. Я не помню, чтобы кто-то говорил: "Снести бы этот Амстердам уже к чертям и построить в центре шоссе, нормальные большие дома!" Или чтобы кто-то возмущался теснотой улочек Старого города в Праге. Наоборот, люди стремятся попасть именно на эти улочки, снять номер в историческом отеле, чтобы был вид, чтобы с душой, с историей.

Во время Второй мировой войны многие европейские города сильно пострадали, все вы помните кадры, на которых от города оставались лишь руины. Да, это была большая трагедия для архитектуры. Многие памятники были безвозвратно утеряны. Но европейцы руки не опустили: где-то восстановили здания по старым чертежам, как, например, в Праге, где-то сделали новую застройку, сохранив преемственность.

Русским городам повезло больше. Хотя война затронула нас сильнее, чем любой другой народ, большинство городов сохранили свою застройку, а многие вообще никак не пострадали. Советские солдаты не дали Гитлеру выйти на линию Архангельск – Астрахань. Из поволжских городов по-настоящему серьёзно пострадал только Волгоград (в те годы Сталинград), а уральские и сибирские остались абсолютно целы. Но оказалось, что война не обязательна для того, чтобы уничтожить историческую застройку. Можно сделать это без всякой войны, бомбардировок, штурмов и разграблений.

Я эту тему частично затронул, когда писал о Кёнигсберге и о Нижнем Новгороде, но теперь пришла пора обсудить её подробнее.

Collapse )

Вальтер Кривицкий в санатории

Вальтер Кривицкий – достаточно известный персонаж советской истории. Он был одним из самых удачных агентов советской внешней разведки, и был одним далеко не первым перебежчиком.
До своей насильственной смерти в феврале 1941 года он успел написать ряд статей, которые стали основой составленной по ним книги « Я был агентом Сталина»
Книга интересна изображением внутренней «кухни» советской внешней разведки, но в ней попадаются и немногочисленные эпизоды наблюдения автора за , что называется» «живой жизнью» советской страны того времени. Некоторое из них очень выразительны. К примеру, Вальтер, будучи в то время директором Института военной промышленности, решил в кои-то веки отвлечься от служебной суеты и поехать отдохнуть:
«Я тогда проводил свой ежегодный отпуск в санатории «Марьино» в Курской области, в самом центре России. «Марьино» было когда-то имением князя Барятинского, победителя Кавказа. Роскошный дворец в версальском стиле стоял в окружении прекрасного английского парка с искусственными прудами. Персонал санатория состоял из превосходных врачей, спортинструкторов, медсестер и обслуги. В нескольких минутах ходьбы за его оградой находился совхоз, поставлявший продукты питания для отдыхающих. Дежурный вахтер у ворот следил за тем, чтобы крестьяне не смогли зайти на территорию санатория.
Однажды утром, вскоре после моего приезда, я с моим приятелем отправился на прогулку в деревню. То, что я увидел там, было ужасно. Полуголые ребятишки выбегали из полуразвалившихся изб, прося подать им хлеба. В деревенской кооперативной лавке не было ни хлеба, ни керосина — ничего. Ужасающая нищета произвела на меня самое гнетущее впечатление.
В тот вечер после отличного ужина все отдыхающие сидели в ярко освещенной столовой дворца и оживленно беседовали. На улице был страшный холод, а тут пылал камин, было тепло и уютно. Случайно я повернул голову к окну и увидел приклеенные к холодным стеклам лица беспризорных голодных деревенских ребятишек, смотревших на нас широко раскрытыми глазами. Тотчас же сидящие в зале перехватили мой взгляд и распорядились прогнать нарушителей. Почти каждый вечер кому-нибудь из детей удавалось проскользнуть во дворец, минуя вахтеров, в поисках пищи. Я часто приносил для них из столовой хлеб, но старался делать это незаметно, ибо другие на это смотрели косо. Советские служащие выработали в себе защитное свойство не замечать человеческих страданий:
«Мы идем к социализму трудными дорогами. Многим приходится посторониться. Нам надо хорошо питаться и отдыхать от своих трудов, пользуясь удобствами, все еще недоступными для других, потому что мы строители Прекрасного Будущего. Мы — строители социализма. Мы должны быть всегда в форме, чтобы продолжать наш нелегкий путь. В свое время забота о всех несчастных, встречающихся на нашем пути, будет проявлена. А пока — прочь с дороги! Не мозольте нам глаза своими бедами! Если мы будем останавливаться и бросать крохи каждому, то наша цель никогда не будет достигнута».

Так жить нельзя: киевское барокко

Вообще же так жить нельзя, конечно.
Пенсионер, который потратил много своих сил и времени, денег и фантазии на вот такое вот чудо, молодец. Но он молодец не слишком-то умный.
Вкус у него есть, а вот знаний - маловато. Ибо не надо употреблять барокко в тех местах, которые барокко противопоказаны - иначе вы возвращаетесь в золоченой безвкусице домов Януковича и Пшонки, а так же дворцов цыганской знати.
Кроме этого дедушка ну совершенно не подумал о судьбе его творения "во времени". Поскольку кроме него в такой роскоши, видимо, не заинтересован в этом подъезде никто, то судьба творения будет печальна: оно сначала запылится, потом загрязнится, потом потускнеет, краска начнет облупливаться, а потом пойдут трещины и обвалы.
А вид разрушающегося дворца или церкви куда как более печален, нежели вид простой запущенной квартиры или подъезда.


Оригинал взят у varlamov.ru в Так жить нельзя: киевское барокко

Фото: Клуб Коренного Киевлянина / Facebook

Всю неделю мне слали ссылки с фотографиями одного киевского подъезда. Вы, наверняка, тоже уже видели этот шедевр современного дизайна. Но если не видели, то посмотрите. Проходить мимо такого нельзя. Хороший пример того, что лучше не делать ничего, чем делать "красиво" не имея образования, вкуса и чувства меры. Со многими нашими городами происходит примерно тоже, что произошло с этим несчастным подъездом. К власти приходят малообразованные люди, которые считают возможным лезть в дизайн и архитектуру. Печально. Конечно, то что произошло в Киеве – это преступление. Не понимаю, почему некоторые умиляются этому ужасу.

Итак, Киев... Кто-то обклеивает стены подъезда камнями, ракушками и резиновыми игрушками, а кто-то превращает лестничные пролеты в пародию на Версаль!

Collapse )