?

Log in

No account? Create an account
Максим
12 September 2019 @ 04:00 pm
Бахарев Александр Сергеевич (1950) «Перед праздником» 1981
 
 
Masterok (Валерий)
12 September 2019 @ 01:21 pm, reposted by monetam

Лесные пожары — вовсе не только российское бедствие. За последнее десятилетие едва ли не самой горячей в прямом смысле точкой на планете стала Калифорния, где сильные пожары происходят с пугающей регулярностью.

Что интересно, сибирские пожары и история их тушения представляют полную противоположность калифорнийской истории, в которой американская система показала себя не в пример хуже российской. По сути, главной причиной возгораний в лесах Калифорнии стала…

Читать запись полностью »Collapse )

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=47027.
 
 
 
Максим
Меня, как и Худиева это именно что раздражает: ну вот откровенные угрозы идут, и - тут же  всерьез рассказывают, что " это не угроза!".
И вместо того, что бы отмежеваться от таких дрянных, отвратительных попутчиков, начинают лить слёзы сожаления: " как жестоко расправился режим с таким смелым о добрым протестующим!"

Прочитал все тот же оборот:

+Я считаю, что этими своими действиями режим сам себе роет могилу. Если легальные способы протеста тотально запрещены, рано или поздно мы увидим на улицах города не мирные публичные акции, а восстания доведённых до последней точки людей.+

Тут есть определенная коммуникативная проблема, какой-то разрыв в понимании - причем даже в понимании людьми самих себя. Похоже, это проблема с пониманием последствий и ответственности.
С одной стороны, люди произносят речи, которые другими носителями языка не могут быть восприняты иначе, как угрозы, причем угрозы, исходящие именно от них.
С другой стороны, они отрицают свою ответственность, как угрожающих - как будто просто предупреждают о каких-то бедах, которые явятся результатом невыполнения их требований, но произойдут не от них, а как бы от неких загадочных сил природы.
Когда Петр Алексеев заявлял, что "Подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах!" он угрожал, и не скрывал этого. Его нынешние последователи угрожают - но отказываются признать это угрозой.
Когда говоришь о том, что как синицин твит, так и обещания боевых групп, вооруженной борьбы и прочей крови и ужасов воспринимаются внешней аудиторией именно как угроза, люди ставят этой аудитории в вину ее чрезвычайную тупость и непонимание. Нет, это не угроза. Это просто предупреждение, что так вот оно может повернуться.
Ну хорошо. У вас тупая аудитория. Но вы-то не тупые. Вы-то умные и талантливые. Вы-то в состоянии предвидеть, что такие-то сообщения будут восприняты аудиторией как выражение угрозы - и именно от вас исходящей?
Если вы произносите возвышенные речи, которые - как вы можете догадаться - будут для других носителей языка звучать угрожающе, значит именно угрожать вы и хотите.
Вариант с недоразумением тут дважды невозможен во-первых, язык родной как для ораторов, так и для адресатов, во-вторых, будь он хоть неродной, люди же дали понять, как они вас воспринимают.
Но мне кажется неправдоподобным и вариант с сознательной ложью; тут какая-то психологическая, и, возможно, духовная инфекция.
Возможно, дело в попытке согласовать свой собственный образ; с одной стороны, революционер не может не знать, что является агентом разрушения и несет зло и горе множеству невинных людей. Он не может не знать, что чаемое им уничтожение режима не может не привести к большим народным бедствиям. Он же не идиот. Он майдан наблюдал в прямом онлайне, со всеми его последствиями. С другой стороны, он должен видеть себя хорошим, добрым, сострадательным человеком. Отсюда, возможно, и это желание угрожать - но как бы обезличено. Это как бы и не он угрожает - как-то сам собой ребенок не придет из школы, как-то само собой придет снафф-видео, как-то само собой грянет вооруженное восстание, как-то сами собой явятся боевые группы и т.д.
Когда он говорит, что это не угрозы - он, какой-то частью сознания, в это верит, и (почти) искренне возмущен, что на это реагируют как на угрозы. Он же добрый доктор Джекил, который не имеет отношения к этому злодею Хайду, который точно явится, если вы не подчинитесь Джекилу.
Когда являются царские жандармы и волокут добрейшего Джекила в тюрьму, он (почти) искренне не понимает, а чего это они. Ему будет очень грустно, если вот злой Хайд... Но жандармы, услышав это, волокут его пуще прежнего.
И я об этом думаю, что если воздержаться от высказываний, которые воспринимаются другими носителями языка (конечно, по их великой тупости) как угрозы, то можно как-то разрядить атмосферу и даже смягчить действия жандармов.

 
 
Максим
11 September 2019 @ 04:00 pm
Шарангович Василий Петрович (1939) «Натюрморт» бд
 
 
 
Максим
11 September 2019 @ 07:00 am
Когда  мы пытаемся представить себе мир , ну скажем, лет сто или пятьдесят назад, то о здоровье думаем как-то  в третью очередь.
        А между  тем,это же вечная проблема. И хотя она вечна, но  понимаем ее, думаем о ней мы по разному.
 Скажем, в предвоенное время   сколько было больных с кардиозаболеваниями ? 11 % ! А прошло вот тридцать пять-сорок лет, и этих заболеваний уже 50 % !
 Очень хорошо помню по своему детству: пожилые люди часто жаловались" на сердце", пили "сердешные" капли и какие-то таблетки, очень боялись приступов,  рассуждали о том, как и  в чем им помогут в больнице, вырезали из газет, и, надев очки, медленно и внимательно читали  научно-популярные статьи на эту тему. Там и сям начали встречаться упоминания этих болезней в художественных произведениях,  мелькать в кино - скажем, в "Забытой мелодии для флейты"  именно сердечный приступ чуть было не уводит главного героя из жизни, и спасают него не врачи, а любимая, но оставленная женщина...
          Кстати, из того же фильма следует одна из важных причин болезни - повышенная нервная возбудимость, чувствительность к всяким психическим проблемам. Поволновался  человек- и всё, начинает тяжело дышать, охать, искать таблетку.. Хотя вот, казалось бы, чего особенно нервничать ? Жизнь становилась всё обеспеченнее, материальные проблемы отступали, "люди были уверенны в завтрашнем дне", как любят сейчас напоминать, но нет же, нервничали. И настолько сильно, что порой летальным исходом все заканчивалось.
        Именно  что стали, пардон за грустный каламбур, принимать близко к сердцу  всякие проблемы - и семейные, и рабочие, и бытовые.
        Смерти, мучений-  стали бояться больше, запросы, особенно материальные, здорово выросли, да и психические тоже не отставали - а  реализовывать их приходилось и с трудом, и весьма медленно.
        А вот традиционные общества этот вид болезни обходил стороной.

P.S. Только  сочинил пост - как тут же новость на эту тему: https://varlamov.ru/3592112.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
 
 
 
Максим
Шумилов Вячеслав Федорович (1931-2004) «Натюрморт с рыбами» 1970-е
 
 
 
 
Максим
10 September 2019 @ 07:00 am
Когда кто-то в чем-то не знает меры - то наступают плохие, подчас горестные последствия.
 Если вы будете  сверх меры есть ( спать, читать, заниматься спортом, слушать музыку на повышенной громкости), то здоровье у станет таким, что без врача и лечения не обойдетесь. Вы быстро почувствуете  или боль, или там  резкое снижение параметров здоровья,  вроде того, что станете плохо видеть или слышать.
 А вот с общественным устройством жизни не так.
   Люди запросто могут решить, что владение и пользование автомобилем  каждым ( ну, или почти каждым) человеком в обществе есть безусловное благо.
  И это в самом деле благо - если вы живете в небольшём городке или  сельской местности: людей вокуруг вас немного, зато простраства полно.
 Но ведь большинство людей живут вовсе не в деревне ! Они в мегаполисах живут, и в городах-миллионниках !
 А в них ситуация обратная: людей ну очень много, а пространства - мало.
   И при этом считается вполне нормальным увеличивать количество автомобилей на единицу площади, и никаких ограничителей тут нет.
 Отрицательные последствия уже есть, и не первое десятилети чудовищные автомобильные пробки, и города, которые стали вместо  кварталов уютных домиков рассеченными рычащими автострадами  квартальчиками.
 Превратилось это вот во что: <iframe style="max-width: 100%" src="https://varlamov.ru/3588623.html?embed" width="502" height="695" frameborder="0"></iframe>
 Но- болезни этой мало кто понимает, все жестко привязались к своему авто, и не хотят слышать про ограничения.  Хотят только новых трасс, новых дорог, новых автостоянок. То есть усугубления ситуации. И что с этим делать ?

 Наверное, дождаться следующего поколения управленцев, которые смогут совладать с мыслью о том, что для количества  авто в городе надо ставить ограничитель.
 И не дороги расширять, а общественный транспорт улучшать. И поймут, что  многополосым трассам в городе делать нечего.
  Только вот непонятно, сколько времени до этого должно пройти.
 
 
 
Максим
09 September 2019 @ 04:00 pm
Баранчук Нелли Евгеньевна (1930) «Полдень» 1976
 
 
daniel_grishin
09 September 2019 @ 12:38 pm, reposted by monetam
Каждое соприкосновение с германской медициной вызывает у меня приступ копролалии.
Сейчас с рядовым ОРВИ буду сидеть 3 часа в битком набитом приемном отделении врачебной практики.
Врачей катастрофически не хватает.
А почему? Может медицинские факультеты исчезли? Да нет, гонят поток как и раньше
Может, иммигрантов понаехало, заполонили очереди? Да тоже вряд ли: рабочую визу в Германию иностранному врачу получить довольно несложно.(правда работать дадут только в клинике)
В чем же проблема? Почему в праксисах многочасовые очереди?
А потому, что количество практик строго регламентируется врачебным сообществом. Ведь если очередь занимант 2 часа, то значит иногда она может быть и час а иногда и четверть часа. Особенно если доктор так себе и люди предпочитают ехать к другому и сидеть там три часа
А если очередь в среднем будет полчаса? Это ж может случиться, что час, а то и два, доктор может сидеть без работы.
А если доктор плохой - а таких тут тоже как грязи - то и целый день. Это ж сколько денег мимо пройти может?!
Это ж врачи обеднеют! (Врач здесь- самая денежная профессия, и они совершенно не готовы оказаться в обычном среднем классе)
Нееет, на это мы пойти не можем. Мы будем искусственно занижать число мест, где люди могли бы получить помощь. Мы обеспечим каждого врача, пусть и самого дурного, избыточным количеством пациентов. Пострадает только талантливая медмолодежь, что не смогла найти себе места, но нам что с того? Нашим детям мы наши практики передадим по наследству.
Планируй сбыт, дели рынок, удерживай делянки, гони чужих!
Конкуренция? Удобство потребителя? Нет , не слышали.
Клиент всегда прав? Ха, это пока он здоров!

Halbgötter in Weiß, leck mich am Arsch....