Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про фильмы на "производственную тему".

Таких фильмов раньше было полно.Именно они, кстати, а не вовсе Гайдай или там фильмы про шпионов забивали советские киноафиши в больших и малых городах. Гайдай, да все эти разведчики, да приключения - это был редкий деликатес на советском повседневном экране.
И сейчас про это воздыхатели по утраченному советскому раю вспоминать не любят - и уж тем более не затащишь их смотреть всю эту кинопродукцию.
Была ли она  плохой ? Наверное, нет. Делали ее не криворукие люди, да и с благими же помыслами. Она просто-напросто была скучной. Среди  серой повседневной жизни советский горожанин желал увидеть "Новых амазонок" и стреляющего  Арнольда, Кинг-Конга и Брюса Ли, гражданки мечтали о том, что бы наблюдать за перепетиями личной жизни рабыни Изауры... А им показывали внешне  жизнь вроде похожую, во многом с реальностью совпадающую, но всё-таки вывернутую наизнанку. Не то что бы это злило, вовсе нет, люди и понимали, что в своем ежедневном хождении на работу они должны в поступках и помыслах подражать этим героям, а не Павке Корчагину. Но - получалось совсем слабо.
Я вот задумался: а когда же они  возникли, эти фильмы ? Дату рождения не нашел, как то они незаметно выросли из всех этих "Великих гражданинов": в них производственная тема была фоновой для великой идейной борьбы и свершений духа, а потом, шаг за шагом- вытеснила ее на задворки, да так, что именно идейности и не осталось в них,скатилось на "общечеловеческую правильность".
Последний фильм про производственные перепитии - это, пожалуй, "Везучий человек" 1987 года. Более позних не нашел. А у вас какое мнение ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments