Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про фильмы на "производственную тему".

Таких фильмов раньше было полно.Именно они, кстати, а не вовсе Гайдай или там фильмы про шпионов забивали советские киноафиши в больших и малых городах. Гайдай, да все эти разведчики, да приключения - это был редкий деликатес на советском повседневном экране.
И сейчас про это воздыхатели по утраченному советскому раю вспоминать не любят - и уж тем более не затащишь их смотреть всю эту кинопродукцию.
Была ли она  плохой ? Наверное, нет. Делали ее не криворукие люди, да и с благими же помыслами. Она просто-напросто была скучной. Среди  серой повседневной жизни советский горожанин желал увидеть "Новых амазонок" и стреляющего  Арнольда, Кинг-Конга и Брюса Ли, гражданки мечтали о том, что бы наблюдать за перепетиями личной жизни рабыни Изауры... А им показывали внешне  жизнь вроде похожую, во многом с реальностью совпадающую, но всё-таки вывернутую наизнанку. Не то что бы это злило, вовсе нет, люди и понимали, что в своем ежедневном хождении на работу они должны в поступках и помыслах подражать этим героям, а не Павке Корчагину. Но - получалось совсем слабо.
Я вот задумался: а когда же они  возникли, эти фильмы ? Дату рождения не нашел, как то они незаметно выросли из всех этих "Великих гражданинов": в них производственная тема была фоновой для великой идейной борьбы и свершений духа, а потом, шаг за шагом- вытеснила ее на задворки, да так, что именно идейности и не осталось в них,скатилось на "общечеловеческую правильность".
Последний фильм про производственные перепитии - это, пожалуй, "Везучий человек" 1987 года. Более позних не нашел. А у вас какое мнение ?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal