Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Гиерон II

Замечательную бронзовую сицилийскую монету взял я себе в коллекцию :








Это известная бронзовая монета - AE27 со всадником, отчеканенную в Сиракузах в период 241-218 гг до н.э. во время правления там тирана Гиерона II. Ранний портрет Гиерона указывыает на то, что данная монета была отчеканена в самом начале его правления. Ранний портрет встречается значительно реже.
На аверсе монеты красуется эффектный ранний портрет самого Гиерона II, а на оборотной стороне изображен воин на коне с копьем и под ним легенда "Гиерон".
Вес монеты 18,11 гр, ее диаметр 27 мм.


Великолепно исполненный РАННИЙ портрет Гиерона II, приятная патина, широкий монетный кружок, высокая степень сохранности делают эту монету хорошим пополнением любой даже самой взыскательной античной коллекции.

Правление Гиерона II в Сиракузах по праву считается золотой осенью Сиракузского государства, но обо всем по порядку.
Гиерон выдвинулся как способный командир в войске Пирра, пытавшегося захватить в начале 70-х годов III в. до н. э. греческие города Сицилии и очистить всю Сицилию от карфагенян. После возвращения Пирра в Эпир Гиерон был назначен сиракузским народным собранием командующим армией и очень скоро, уже в 275 г. до н. э. Гиерон захватил власть в городе. Установление тирании над Сиракузами частично объяснялось необходимостью строгого сосредоточения всех сил под монархическим руководством для борьбы против Карфагена, как некогда при Дионисии и Агафокле. Новый тиран не стал вести разорительную войну против Карфагена, а переговорами добился надежного мира для Сиракуз и союзных городов.

В начавшейся между Римом и Карфагеном Первой пунической войне Гиерон II переоценил силы Карфагена и выступил в союзе с ним против римлян.
В 263 г. до н. э. армия Гиерона II была наголову разбита римлянами под Мессаной и он был вынужден капитулировать, уплатить большую контрибуцию в 100 талантов и поставлять продовольствие и снаряжение для римской армии. Он был признан другом римского народа, т. е. попал в зависимость от Рима. Оценив силу Рима, Гиерон до конца своих дней верно служил римским интересам, а римляне сохраняли полунезависимость Сиракузского государства даже тогда, когда карфагенская часть Сицилии, захваченная римлянами в результате Первой пунической войны, была объявлена римской провинцией в 227 г. до н. э.

Оказавшись фактически под римским протекторатом, Гиерон обратил основное внимание на возрождение экономического потенциала и строительство в Сиракузах. В его долгое и в целом спокойное правление Сиракузы стали одним из крупнейших экономических и культурных центров всего эллинистического мира и Средиземноморья. Казна Гиерона II пополнялась за счет многочисленных торговых пошлин, собираемых с самых различных товаров, обращающихся в Сиракузах. Кроме того, Гиерон ввел прямое налогообложение, установив десятину с любых доходов, т. е. 10% любых доходов шли в царскую казну. Для греческих городов это было фактически первым случаем постоянного налогового обложения.
Сиракузы превратились в одно из процветающих государств эллинистического мира. Гиерон поддерживал хорошие отношения и с Птолемеями, греческим городам метрополии он поставлял зерно, а республика Родос после страшного землетрясения 227 года получила от него большие суммы денег и ценные дары. Здесь речь шла скорее не о получении каких-то политических или экономических преимуществ, а о скорее о престиже и славе. Гиерон II стремился, чтобы его слава прогремела и в самом панэллинском центре Олимпии. Там он получил множество венков победителя и, по меньшей мере, шесть статуй. Гиерон построил себе на Ортигии великолепный дворец, возвел храм Зевса Олимпийца на площади Сиракуз, установил грандиозный алтарь длиной в 200 метров и превратил расположенный рядом театр в самый современный в греческом мире. Сиракузские инженеры построили для него гигантский корабль-дворец - предмет его нескончаемой гордости - 3 палубы, 20 рядов весел, 8 сторожевых башен, 30 роскошно отделанных кают с мозаиками, изображавшими весь сюжет «Илиады», зал приемов, носящий имя самой Афродиты, многочисленные картины, статуи и вазы, сады, орошаемые системой труб. Имелись термы и даже … конюшня!!! Этот «Титаник» античного мира водоизмещением не менее 4000 тонн был спущен на воду Архимедом с помощью его системы блоков. Именно в правление Гиерона II раскрылся огромный талант Архимеда, который родился в 287 году до нашей эры в Сиракузах. Отцом его был Фидий, придворный астроном правителя города Гиерона. Учился Архимед, как и многие другие древнегреческие ученые, в Александрии, где правители Египта Птолемеи собрали лучших греческих ученых и мыслителей, а также основали знаменитую, самую большую в мире библиотеку. После учебы в Александрии Архимед вновь вернулся в Сиракузы и унаследовал должность своего отца.

Знаменитое "Эврика!" было произнесено им не в связи с открытием закона Архимеда, как это часто говорят, но по поводу закона удельного веса металлов - открытия, которое также принадлежит сиракузскому ученому и обстоятельные детали которого находим у Витрувия. Рассказывают, что однажды к Архимеду обратился Гиерон II. Он приказал проверить, соответствует ли вес золотой короны весу отпущенного на нее золота. Для этого Архимед сделал два слитка: один из золота, другой из серебра, каждый такого же веса, что и корона. Затем поочередно положил их в сосуд с водой, отметил, на сколько поднялся ее уровень. Опустив в сосуд корону, Архимед установил, что ее объем превышает объем слитка. "Эврика! Нашел!" - воскликнул он, выскакивая из своей ванны и голым по улице побежал к Гиерону . Голым Гиерон его конечно не принял, пришлось возвращаться домой и одеваться. Вот так и была доказана недобросовестность золотых дел мастера. История правда умалчивает, что Гиерон потом сделал с этим мастером.

Полибий в своей «Всеобщей истории» так характеризует Гиерона: «Гиерон сам приобрел власть, не имея ни богатства, ни славы, ни других даров судьбы. За всю свою власть он никого не убил, не изгнал, не обидел, а властвовал 54 года...».
Tags: нумизматика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments