Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Воровство в Британии и России

С удивлением прочел про распространившиеся кражи цветных металлов в Британии: http://www.vesti.ru/doc.html?id=667503&cid=9 Кажется, месяц или два назад читал аналогичную заметку про такие же кражи цвет/ мета в Германии, сейчас лень искать ссылку, но поверьте, что она была.

Как видно из заметки, британское правительство не может противопоставить этому ничего, кроме усиления репрессий.
Интересно, что в свое время, когда в позднесосоветское время в нашей стране обсуждалось явление " несунов", предложение усилить меры уголовнойи административной ответственности за такого сорта воровство расценивались как " возврат к прошлому", "сталинизм", " меры, которые не оправдают себя", и наперебой предлагались способы исключительно рыночные: вроде как давайте сделаем мясокомбинат собственностью его работников, тогда-де и воровства не будет, ибо кто же будет воровать у себя ? :-)
По факту же, кстати, рыночные отношения вывлились к жесткой системе охраны, то есть к мерам пресекательно-административным, и ни разу не рыночным.
Хотя вот по сути приходится признать, что в этом английском ( и раннероссийском) варианте проблема именно рыночная: цена на такое сырье столь высока, что делает рентабельным его добычу доступными способами, несмотря на риск.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments