Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Бесплатное образование для детей рабочих и крестьян ( в лице детей солдат)

Замечательная цитата из дневника Шапориной мелькнула в ленте (кстати, великая книжка, кто не читал - непременно читайте).
Идеальная иллюстрация того, как на самом деле была устроена "социальная справедливость" при "великом Сталине" (аша-ага, помню: была индийская нищета и дикое неравенство с выжиманием денег, да).
Итак, Шапорина записывает:

"18 декабря [1946]. На днях в школе девочкам было объявлено, что кто не внесет 100 рублей за учение (1-е полугодие), не будет допущен в класс. В прошлом году они были освобождены от платы. Я пошла к директорше. Узнала следующее: в этом году страшные строгости. От финотдела ей дали требование уплатить 14 000, а так как она внесла только 8000, ей наложили арест на счет, и она сидит без денег и без дров. За каждого освобожденного от платы надо представить справку. Освобождаются лишь дети убитых офицеров. Только офицеров. Дети убитых солдат и сержантов не освобождаются от платы. Я ахнула. Мне потом объяснили, что это делается для того, чтобы пролетарские дети дальше 7-го класса не шли и не заполняли вузы".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments