Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про вчерашний юбилей




Картинка

В Таганском районе столицы открыт памятник Александру Солженицыну авторства народного художника России, скульптора Андрея Ковальчука. Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя.

На церемонию открытия прибыл президент России Владимир Путин: глава государства отметил, что лучший способ сохранить память о Солженицыне — это приобщить молодое поколение читателей к литературному наследию писателя.

Самое главное в том, что голос Александра Исаевича по-прежнему звучит. Его мысли и идеи находят отклик в умах и сердцах людей. Популяризация его творчества, создание условий, чтобы к нему сумели приобщиться новые, молодые читатели — лучшее, что мы можем и должны сделать для сбережения памяти о нем,
— приводит слова Путина ТАСС.

Солженицын никогда и никому не стремился быть удобным, продолжил президент: «В своих трудах литературных, публицистических, своей общественной деятельностью он открыто и последовательно отстаивал свои взгляды и убеждения, доказывал безусловную ценность нравственных законов, на которых зиждется здоровье любого общества».



Картинка



Солженицын свое слово направлял на то, чтобы найти, обозначить пути обустройства России, чтобы выпавшие на ее долю тяжелейшие, драматические испытания больше никогда не повторялись, чтобы наш многонациональный народ жил в достоинстве и справедливости. Так он видел свою миссию, свою цель, смысл своего служения,
— подытожил глава государства.
Указ о праздновании 100-летия со дня рождения Солженицына был подписан Путиным в 2014 году. В честь юбилея лауреата Нобелевской премии по литературе, автора книги «Архипелаг ГУЛАГ» будет проведено порядка 80 различных мероприятий.


К слову сказать, нынешний президент всегжа с весьма большим уважением относился к писателю. В ранние годы он заезжал к нему, и они , насколько я знаю, друг другу взаимно понравились, во всяком случае отзывых их друг о друге были очень дружественные.
 Ну а сам памятник включает кроме скульптуры самого писателя, изображения двух его любимых героев: Матрёны Тимофеевны, и Ивана Денисовича.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments