Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про сменяемость власти

Кстати о фетише именуемом "сменяемостью власти".
Прогрессивная  общественность не жалея сил рассказывает о том, что вот настанет сменяемость власти - и тотчас грянет царство справедливости. И всех  прежних гадких воров - президентов там, премьеров, министров, и прочих мэров и пэров  обязательно отдадут под суд, расстреляют, имущество отберут, да раздадут старушкам. А вместо старых и плохих властителей придут новые, которые принесут "новую экономическую программу", и старые поганые методы  выкинут на помойку.
 Ага, щас прямо.

В демократической Германии означенная сменяемость заключена в цикле обмена шила на мыло между ХДС и ХСС и бегающей между ними туда-сюда СДПГ. Причем никто, кроме совсем уж въедливых специалистов не в состоянии объяснить, а в чем, собственно, состоит разница в программах правоцентристских партий. О, она колоссальна! Одни, допустим, предлагают повысить налоги на 0,42%, другие на 0,37%. У одних квота для женского представительства 40%, у других 41,5%. Первые предлагают тратить на социальные программы 12,67% денег, вторые - 12,81% И так далее до бесконечности - всё одинаково, скучно, рутинно и невыразительно. Зато сменяемость.

Белыми воронами на этом крайне унылом фоне выглядят лишь какие-нибудь "Левые", похожие на партию Эрнста Тельмана как добропорядочный бюргер на боевика "Спартака", или "Альтернатива для Германии", точно так же похожая на фошыстов, как упомянутый бюргер с тремя подбородками на Хорста Весселя. Они совершенно одинаковые - сиречь, тоска зелёная, болото и застой.

При этом высший состав политической элиты не меняется десятилетиями - одни и те же лица в разных комбинациях. Сегодня министр почт, завтра министр бундесвера, послезавтра - министр сельского хозяйства. Тот же Гельмут Коль присутствовал на высших должностях в самых разных ипостасях с 1966 по 1988 годы, про Меркель мы и не говорим...

Очень такая сменяемая сменяемость. Романтика трясины.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments