Кстати о фетише именуемом "сменяемостью власти".
Прогрессивная общественность не жалея сил рассказывает о том, что вот настанет сменяемость власти - и тотчас грянет царство справедливости. И всех прежних гадких воров - президентов там, премьеров, министров, и прочих мэров и пэров обязательно отдадут под суд, расстреляют, имущество отберут, да раздадут старушкам. А вместо старых и плохих властителей придут новые, которые принесут "новую экономическую программу", и старые поганые методы выкинут на помойку.
Ага, щас прямо.
В демократической Германии означенная сменяемость заключена в цикле обмена шила на мыло между ХДС и ХСС и бегающей между ними туда-сюда СДПГ. Причем никто, кроме совсем уж въедливых специалистов не в состоянии объяснить, а в чем, собственно, состоит разница в программах правоцентристских партий. О, она колоссальна! Одни, допустим, предлагают повысить налоги на 0,42%, другие на 0,37%. У одних квота для женского представительства 40%, у других 41,5%. Первые предлагают тратить на социальные программы 12,67% денег, вторые - 12,81% И так далее до бесконечности - всё одинаково, скучно, рутинно и невыразительно. Зато сменяемость.
Белыми воронами на этом крайне унылом фоне выглядят лишь какие-нибудь "Левые", похожие на партию Эрнста Тельмана как добропорядочный бюргер на боевика "Спартака", или "Альтернатива для Германии", точно так же похожая на фошыстов, как упомянутый бюргер с тремя подбородками на Хорста Весселя. Они совершенно одинаковые - сиречь, тоска зелёная, болото и застой.
При этом высший состав политической элиты не меняется десятилетиями - одни и те же лица в разных комбинациях. Сегодня министр почт, завтра министр бундесвера, послезавтра - министр сельского хозяйства. Тот же Гельмут Коль присутствовал на высших должностях в самых разных ипостасях с 1966 по 1988 годы, про Меркель мы и не говорим...
Очень такая сменяемая сменяемость. Романтика трясины.