Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Первое банковское хищение в России

Позднее в нашем Отечестве случались и хищения с более крупными цифрами, но никогда – с такой же реальной стоимостью краденого. Это 0,86% от всех доходов госбюджета Российской империи за тот год. Для иллюстрации размеров похищенной суммы: аналогичный процент от доходов госбюджета РФ за прошлый год будет составлять 116 миллиардов рублей!


Деньги расхитили в Государственном заемном банке, поэтому следствие вели на самом высоком уровне, принимал в нем участие даже сенатор Гавриил Державин, его ныне помнят как литератора, но совсем забыли в роли выдающегося государственного деятеля… Следствие выяснило, что с 1790 года главный кассир Государственного заемного банка Андрей Кельберг регулярно подменял в банковских хранилищах запечатанные в пачках ассигнации на такие же по размерам куски резаной бумаги.


Сегодня такая имитация пачки купюр называется «куклой» – примитивное мошенничество, известное почти всем. Однако два с лишним века назад массовое хождение бумажных рублей только начиналось, и простая технология подмены сработала успешно. К тому же кассир для запечатывания вскрытых пачек использовал поддельную печать банка.



Похищаемые на протяжении пяти лет купюры Кельберг конвертировал главным образом в ювелирные украшения и драгоценные камни. В 1795 году расхитители государственных средств погорели на полной потере осторожности – жена вороватого кассира через знакомого царского камердинера попыталась выгодно продать украшенную бриллиантами шпагу в Зимний дворец для подарка… самой Екатерине II.


Шпага была буквально усыпана крупными бриллиантами, слишком дорогими даже для высшей аристократии и уж тем более для жены простого чиновника, хотя бы и банковского. Следствие началось с ревизии наличности в банке и обыска – в петербургском доме Кельберга изъяли 63 тыс. руб. (жалованье генерала за 20 лет!). У кассира «нашлось» и внушительное загородное имение – там отыскали еще 37 тыс. наличности. Все остальное – почти полмиллиона рублей! – по признанию кассира, промотала его жена…


Дотошный сенатор Державин не поверил признаниям: «Смешно всякому, ибо кассир не мог невидимкою делать похищение…» Державин счел, что вор действовал с ведома директора банка графа Петра Завадовского. Граф, однако, в прошлом был любовником самой императрицы, но, что оказалось даже важнее в те годы, принадлежал к всесильной группе высших лиц империи – «петербургским малороссам» во главе с канцлером Безбородко и статс-секретарем Трощинским. Дети казачьих старшин Украины, добившиеся в империи высочайших постов, активно поддерживали друг друга – сегодня их без большой натяжки именовали бы этнической мафией.


Завадовский, в прошлом боевой офицер, герой русско-турецкой войны, при этом был еще и настоящим «хитрым хохлом» – явно зная о хищениях кассира Кельберга, он сам напрямую к ним никогда не прикасался. Зато регулярно принимал через посредников богатые подарки от кассира. Следствие смогло доказать вину Завадовского лишь в технических нарушениях – например, жалованье банкиру полагалось брать исключительно бумажными купюрами, но Завадовский получал его серебряными рублями, более дорогими на рынке. Красавец, отличавшийся отменным здоровьем, Завадовский на период следствия слег в постель и изображал смертельно больного. В итоге стареющая царица Екатерина II обвинения против бывшего любовника не поддержала.


Приговор вынесли осенью 1796 года, за несколько дней до смерти императрицы, – наказание получили лишь кассир Кельберг с женой и несколько их мелких сообщников. Осужденного Кельберга, перед тем как навечно сослать в Сибирь, три дня выводили на Сенную площадь Петербурга и ставили у позорного столба с табличкой на груди «Вор государственной казны».


Все обвинения в адрес графа-банкира Завадовского новый император Павел I счел плодами интриг среди любимчиков покойной матери. Однако вскоре под первым же мелким предлогом бывшего фаворита убрали с поста директора банка.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments