Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Об Ардове

Ночью читал книжку Ардова " Монография о графомане".

   Что ж, как пистель Михаил Викторович состоялся. Способности у него есть,  в какой-то мере даже -талант. Текст читается легко,  посвящен интереным людям и событиям, темы тоже интересные...
   Но вот страницы с шестидесятой книжку  читать бросил.
     По удивительной причине: разочаровался в Ардове как в человеке. Увы, именно в " человеческом измерении" он оказался и мелким, и самовлюбленным сверх разумной меры; тяжко читать   описние жизни человека, который всю жизнь крутил фигу  в кармане, и при этом был очень доволен собой. Как и его отец, впрочем. Но у того фига была и помельче, и побледнее.

      А потом ведь - стал священиком РПЦ, да. И слышал, будто у него были какие-то напряженные отношения с церковным начальством, и из РПЦ его вынудили уйти. Впрочем, священником он остался.
     Елки-палки, я видел положительные и отрицательные типы священников трех конфессий - православной, католической, лютеранской. Во всех случаях положительный тип характеризовало "горение" на своем поприще, и любовь к людям, к пастве. Отрицательный тип - " тление", и равнодушие,  явное чинопочитание.
      А в случае с Ардовым  видно "горение" на почве самолюбования, и - какое то неяркое отношение к богу, и совсем никакое  к пастве, и к "коллегам".

  В первый раз со мной такое: не могу читать книгу, по причине личной антипатии к автору. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments