Больше ста лет видение будущего было пессимистическим: страшное перенаселение, истощение ресурсов, изгаженная природная среда. И большинство населения живет очень тесно, а уровень потребления низок. Спасаться же предлагалось переселением на другие планеты, которые также будут переполняться людьми.
В реальности же на наших глазах происходит демографическая революция. Мировой коэффициент фертильности упал почти до уровня воспроизводства, а в развитых странах он уже существенно ниже его, то есть естественный прирост отрицательный. Несомненно, что по мере экономического развития бедных стран то же произойдёт и у них. Так что в близкой исторической перспективе вместо роста населения Земли будет его стабилизация и даже падение.
А производство всего, еды и предметов потребления бурно растёт, в том числе и на душу населения. Ресурсы же никак не истощаются. Вместо нефтевышек в пустыне и тундре бурят морской шельф и сланец. Отравленные земли, воздух и воду чистят, и новые загрязнения значительно менее масштабны.
Так что реальная перспектива Земли это относительно небольшое население, имеющее высокий уровень потребления. Конечно это ещё не завтра, но уже видна чёткая тенденция к этому.
Про глобальные перспективы
-
Реализм.Тёплый вечер.
Ульянов Владимир Александрович (1933) «Тёплый вечер» 1979
-
Крокодил 1985 № 17 (152) "Натюрморт с рюмкой"
НАТЮРМОРТ С РЮМКОЙ - Ну, чего уставилась, а? Да, выпил я чуток—и что же? Я ведь человек, царь природы, какие есть у меня радости? Только и…
-
Характеристика Василия Сталина в детстве
Это письмо подтверждает умение вождя точно давать психологические характеристики людям, и умение понимать их характер. И дает ответ на вопросо его…
- Post a new comment
- 7 comments
- Post a new comment
- 7 comments