Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про глобальные перспективы

Больше ста лет видение будущего было пессимистическим: страшное перенаселение, истощение ресурсов, изгаженная природная среда. И большинство населения живет очень тесно, а уровень потребления низок. Спасаться же предлагалось переселением на другие планеты, которые также будут  переполняться людьми.
В реальности же на наших глазах происходит демографическая революция. Мировой коэффициент фертильности упал почти до уровня воспроизводства, а в развитых странах он уже существенно ниже его, то есть естественный прирост отрицательный. Несомненно, что по мере экономического развития бедных стран то же произойдёт и у них. Так что в близкой исторической перспективе вместо роста населения Земли будет его стабилизация и даже падение.
А производство всего, еды и предметов потребления бурно растёт, в том числе и на душу населения. Ресурсы же никак не истощаются. Вместо нефтевышек в пустыне и тундре бурят морской шельф и сланец. Отравленные земли, воздух и воду чистят, и новые загрязнения значительно менее масштабны.
Так что реальная перспектива Земли это относительно небольшое население, имеющее высокий уровень потребления. Конечно это ещё не завтра, но уже видна чёткая тенденция к этому.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments