Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Сиракузы при Пирре




Вот такая новинка коллекции - бронзовая монета АЕ24 знаменитого царя Пирра Эпирского, отчеканенная на монетном дворе в Сиракузах во время его короткого правления в этом городе в 278-276 гг до н.э.
Эта монета редка, к тому же на ней изображены совершенно не сиракузские сюжеты, в Сиракузах на монетах до этого никогда не чеканили портрет Геракла и идущую Афину.
Вес монеты 9,8 гр, ее диаметр 24-25 мм.
Военный талант Пирра признавали во всем греческом мире. Антигон Одноглазый, когда его спросили, кого он считает лучшим полководцем, проворчал: "Пирра, если он доживет до старости". Современники сравнивали Пирра с Александром Македонским.
После очередной битвы воины дали ему прозвище "Орел". "Это благодаря вашей доблести я сделался орлом, ваше оружие - вот крылья, которые вознесли меня!", - ответил Пирр.
Как-то раз уличили юношей, поносивших его во время попойки и Пирр спросил, правда ли, что они вели такие разговоры. Один из них ответил честно: «Все правда, царь. Мы бы еще больше наговорили, если бы у нас было побольше вина». Пирр рассмеялся и всех отпустил.
« Никто не был более Пирра достоин носить царскую корону Филиппа и Александра. В эпоху глубокого нравственного упадка, когда царственное происхождение и душевная низость становились почти однозначащими словами, особенно ярко выделялись личная безупречность и нравственная чистота Пирра»- писал Теодор Моммзен в своем труде "История Рима".

Судьбу Пирра Эпирского можно назвать необыкновенной сказкой с печальным концом. В истории есть два полководца, два харизматичных правителя, чья судьба очень похожа на историю жизни Пирра – это римлянин Гай Марий и владимирский князь Александр Невский.

В античности недаром зачитывались многочисленными описаниями побед Пирра, к сожалению, до наших дней сохранились только «Сравнительные Жизнеописания» Плутарха, где автор сравнивает Пирра именно с Гаем Марием, семь раз консулом, спасителем Рима от кимвров и тевтонов, автором римской военной реформы, выдающегося полководца, так же с переменным успехом принимавшего участие в гражданской войне в Риме. Аналогии налицо – Пирр спас греков на Сицилии от карфагенской оккупации, успешно противостоял римской экспансии на юге Италии, его так же как и впоследствии Мария и Пирра обожали воины, как и Марий Пирр много сделал для развития военного искусства античного мира.
Пирр стал свидетелем распада империи Александра Македонского и сам принял участие в кровопролитных по сути гражданских войнах диадохов, он сам дважды захватывал Македонию и возлагал на себя диадему самого Александра Македонского. Или вот Александр Невский, который также по зову крови и по настоятельным просьбам идет со своей дружиной защищать Господин Великий Новгород сначала от шведов, потом от тевтонского ордена, так же как Пирр со своей армией защищал греков и от римлян, и от карфагенян, оба достигли потрясающие воображение современников и потомков победы, у обоих их авторитарное правление после побед закончилось неблагодарным отношением со стороны спасенных и по сути изгнанием, история взаимоотношений этих великих полководцев с жителями независимых богатых торговых полисов, которых они спасли, просто идентичны, что Новгород с Псковом, что Тарент с Сиракузами.

С легкой руки Плутарха за Пирром установилась сомнительная слава царственного авантюриста. По мнению Плутарха, Пирр и Марий принадлежали к типу людей, постоянно неудовлетворенных настоящим и поэтому ввязывающихся во всевозможные авантюры. Но устремленность к будущему и стремление к лучшей доле совсем не означает превалирования в характере авантюризма и непродуманности действий. Пирр искал славы и достойного царства. Эпир, несмотря на воинственность его обитателей, был политическими и экономическими задворками греческого мира и его правитель был второстепенным царем той эпохи&
Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments