Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про родителей, детей и использование пенсий.

Порказалась, что мысль , изложенная в статье про мажоров и миноров http://finfront.ru/2018/07/23/two-thirds-of-rich-kids-need-inheritance-to-fund-retirement/ может для России особенно актуальна:
Экономические проблемы в США — это не только результат ошибочных экономических и политических решений, это ещё и культурный феномен. Идея «жить на деньги родителей» — это не только идея детей богатых родителей, это в некотором роде «поколенческая болезнь».
В Японии, которая начала движение в неправильную сторону раньше США, уже есть примеры 50-летних «детей», которые живут на пенсию 80-летних родителей.
Очевидно, что обществам и экономикам, в которых количество таких «детей» перевалит за какую-то критическую отметку, придётся очень плохо, но «лечить» проблему пока никто не собирается, ибо это политически невыгодно.


Про этот аспект мало говорят, а он важен. И он обществом - не виден.
Ибо пенсии платятся для удовлетворения нужд пенсионеров.
Но - !
Очень значительная ( чуть ли не все!) пенсионеры ту или иную часть пенсии передают тем, кто в давние времена должен бы , наоборот, кормить этих пенсионеров, а именно - детям.
И общество такой проблемы не осознает, ни разу, нигде.
Черт знает что творится.
Пенсионеры платят , добровольно платят эту вынужденную, но жесткую подать до самой своей смерти. Исключения - только в том случае, если дети становятся совсем уж богаты. А в остальных случаях молодежь (и чем дальше, тем больше уже не молодежь) активно "разрабатывает" кошельки стариков. Ну и возмущается, конечно, что вот, "пенсионный возраст повышают, как же так !"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments