Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про тенденции ухудшения/ улучшения жизни людей ( мимоходом).

То, что сейчас наш народ живет несравнимо лучше, чем при советской власти, не могут оспаривать даже самые ярые поклонники совка. Достаточно зайти в самый простенький супермаркет "на углу" и вспомнить что было в советском магазине. Но иногда можно услышать забавный аргумент: так ведь почти тридцать лет прошло с тех пор, наверняка наука и техника привели бы к такому изобилию и при советской власти!
В этой логике подразумевается что при коммунистах с каждым годом народ жил все лучше, и за три десятка лет все стало бы очень хорошо. Именно эта посылка совершенно неверна. Уровень жизни быстро рос в 60-е и первую половину 70-х годов. Потом рост остановился, а в 1980-х все становилось только хуже. Полки магазинов пустели, дефицитом становилось все. Бесконечные очереди за всем на свете. Прямая линейная интерполяция этого процесса на тридцать лет могла привести только к карточкам на все, вплоть до хлеба!
В результате народ был злой как собака, и совершенно перестал верить в "светлое будущее", которое уныло продолжала рисовать казённая коммунистическая пропаганда. И как только Горбачёв слегка отпустил зажатые гайки и разрешил болтать что хочешь, то тут же вся коммунистическая идиллия и рухнула. Народ хотел колбасы и джинсов! А сказок о скором наступлении коммунизма накушался вдоволь и его от них тошнило.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments