Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Многодетность online

Еще с советских времен помню эту особенность межсемейных посиделок: если одна семья приходит в гости к другой, или устраивается иное, похожее сборище, то почти обязательным его признаком было абсолютное доминирование количества взрослых над количеством детей. Я вовсе не ощущал, что такой признак является негативным, или положительным, он просто был...
Наступили 90-е годы - и тогда этот признак был возведен в квадрат: одни, "невписавшиеся", горько сетовали на неподъемность прокорма даже одного ребенка, другие, " вписавшиеся", отсутствием детей демонстрировали свою высокую занятость, обеспокоенность карьерным/профессиональным ростом , или там бизнесом. То есть детей стало вообще мало.
Зато вот сейчас !
Вчера получились этакие семейные посиделки, когда к нам съехались целых две семьи, то естьв сего получилось три, вместе с хозяевами. всего оказалось 6 человек взрослых ( один папа не пришел, ибо был занят), и на них - так 6 детей ( там тоже один из ребенков остался с бабушками). Возраст детей - так от 0.5 до 11 лет. Никто ( то есть совсем никто!) не делал из своей жизни драмы из наличия второго ребенка.
Материальный достаток у всех приблизительно одинаков.
Но - ни у кого в глазах не горят переживания о мат . достатке ! Он не то что бы пря уж велик, и здорово обеспечен, а просто - ну не предмет это для переживаний !
Зато вот выезжаешь в провинцию - так попадаешь в этом отношении в середину девяностых: каждый молодой -детоспособный густо озадачен добыванием денег, чайлд-фри а этой почве - так пруд пруди, а если с детьми , так обычно действует позднесоветский - раннерыночный стандарт: один ребенок - это предел !

Остается только вздохнуть, и пожелать все-всем-всем провинциалам эволюции их взглядов на данный вопрос в правильную сторону :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments