Наступили 90-е годы - и тогда этот признак был возведен в квадрат: одни, "невписавшиеся", горько сетовали на неподъемность прокорма даже одного ребенка, другие, " вписавшиеся", отсутствием детей демонстрировали свою высокую занятость, обеспокоенность карьерным/профессиональным ростом , или там бизнесом. То есть детей стало вообще мало.
Зато вот сейчас !
Вчера получились этакие семейные посиделки, когда к нам съехались целых две семьи, то естьв сего получилось три, вместе с хозяевами. всего оказалось 6 человек взрослых ( один папа не пришел, ибо был занят), и на них - так 6 детей ( там тоже один из ребенков остался с бабушками). Возраст детей - так от 0.5 до 11 лет. Никто ( то есть совсем никто!) не делал из своей жизни драмы из наличия второго ребенка.
Материальный достаток у всех приблизительно одинаков.
Но - ни у кого в глазах не горят переживания о мат . достатке ! Он не то что бы пря уж велик, и здорово обеспечен, а просто - ну не предмет это для переживаний !
Зато вот выезжаешь в провинцию - так попадаешь в этом отношении в середину девяностых: каждый молодой -детоспособный густо озадачен добыванием денег, чайлд-фри а этой почве - так пруд пруди, а если с детьми , так обычно действует позднесоветский - раннерыночный стандарт: один ребенок - это предел !
Остается только вздохнуть, и пожелать все-всем-всем провинциалам эволюции их взглядов на данный вопрос в правильную сторону :)