Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про отношение к пенсии

Пенсионный возраст - это тот самый возраст, когда  человек уходит на покой.
 Уже не может он "тянуть" рабочую лямку.  Опыт обесценивается  телесной немощью, и угасанием рассудка- человек  не такой и памятливый, и сообразительный...
   Увы, на практике  мы видим иное.
     На пенсию уходят хоть и стареющие, но все же  вполне себе здоровые люди.
     И работать они могут весьма успешно. И работу свою, свое дело  любить тоже могут! Но - не любят. И потому  уходят от опостылевшего дела с удовольствием.
  И потом с довольным видом оглядываются на прожитую жизнь - ту самую  активную свою жизнь, во времена коей они  всем рассказывали, что работу свою, оказывается, любят,  и выбрали то они ее сознательно, и тридцать с гаком лет с удовольствием ею занимались.
    Так  вот, все эти рассказни были враньем. Враньем коллегам. Враньем  родственнкам. Враньем себе.
    Но врали-то не все ! О да, не все ! И были, и есть люди, как герои  фильма " Старики-разбойники" Мячиков и Воробьёв, которые  срослись со своей работой, и которым тяжко, очень тяжко и больно с ней расставаться.
      Вы таких встречали ?  Я  встречал. И в советское время, и в постсоветское.
      Бог  мой, если бы вы видели только тоску в их глазах, когда они приходили на  свое бывшее место работы, и видели, что оказывается, все  крутится-вертится и без них ! А они - проходят  по коридорам, мимо всяких столов,  всяких подсобок, столовых, курилок, и - все говорит им, жестоко и уверенно говорит : "Ты лишний ! Давай, топай отсюда, не мешай делами заниматься"
      Почти все они на пенсии быстро опускались, дряхлели, откуда ни возьмись врывалась куча болезней. А у тех, кто  выходил на пенсию  с лозунгом "наконец-то!" было наоборот: они, не вылезавшие  во время работы из своих больничных листов, вдруг находили в себе силы и возможности и на рыбалках пропадать, и на дачах копаться бесконечно.
       Поэтому, когда я слышу горестные и озлобленные вопли  про  всевеликое народное горе от повышения пенсионного возраста, как то  очень ясно представляешь, что за тип людей  является их источником.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments