Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Пять эпизодов о том, как один красноармеец долго играл с судьбой в «русскую рулетку».

Эпизод первый. Февраль 1943 г., инфекционный госпиталь где-то в тылу СССР. Выздоровевшего Ивана направляют обратно на фронт, в «родной» лыжный батальон. Обычно возвращающихся старались группировать, но Ивана, ценного инструктора-лыжника, отпустили одного, вооружив только справкой. В документе было указано, что прибыть в обозначенную часть нужно в трёхдневный срок, но не было указано, куда конкретно надо прибыть. Иван ушёл в самоволку: сначала на товарняке, а потом «зайцем» на пассажирском поезде добрался до Москвы. По пути у него несколько раз проверили документы, но отсутствие билета так и не стало проблемой — стоило просто сказать, что едешь назад в свою часть, а часть-то, мол, расположена в Подмосковье. На перроне в столице стояли милицейские кордоны, дабы никто лишний не проскользнул в большой город. Однако Иван вновь сверкнул волшебной справкой, и его пропустили.

Эпизод второй. Конец 1943 г., Москва. В свою часть Иван так и не вернулся, оставшись на полулегальном положении. Смог заручиться какими-то документами от одного из кинотеатров. Там же он познакомился с вдовой, которой наплёл, что находится в отпуске. Бедной женщине — утешение, да и в бюджет прибыток, ведь у кавалера на руках были серьёзные деньги («боевые» заработки). Одна большая беда: без карточек в большом городе было очень трудно. Полулегальная жизнь стоила от 200 до 300 рублей в день (!) — первая цифра равнялась средней зарплате хорошего рабочего. Ресурсы заканчивались, приходилось всё больше зависеть от доброты вдовушек, которые его кормили. «Вдовушек» во мн. ч. потому что и от патрулей НКВД, проверявших квартиры на предмет «нелегалов», приходилось постоянно скрываться, в том числе ховаться в шкафу. Такие штуки общению с женщинами не помогали, поэтому вдов Иван менял.

Эпизод третий. Январь 1944 г. Москва высосала всё «нажитое непосильным трудом», и Иван окунулся в чёрный рынок и нелегальное предпринимательство. Говорили, что в Узбекистане можно достать ходовые товары, которых в столице не сыщешь. Если по-быстрому метнуться, то по возвращении можно крупно «наварить». Знакомый инвалид-фронтовик подсобил с пустым формуляром, а ещё один контакт, писарь, всё красиво оформил. На вокзале по справке без вопросов продали билет — короткая поездка, четыре дня всего. Пункт назначения — солнечный Ташкент.

Эпизод четвёртый. Конец февраля 1944 г., Москва. Очевидно, и поездка удалась, и жизнь продолжалась. Но на улице Ивану повстречался патруль НКВД. Нашли просроченную справку о возврате в лыжный батальон. Арест, суд, приговор за дезертирство. Искупать вину Иван поехал в штрафной батальон под Витебском.

Эпизод пятый. Конец апреля 1944 г., донесение офицера абвера в разведотдел армии. Невероятная история перебежчика, ярко выделявшаяся на фоне слившихся в единую массу допросов пленных. Долго был на нелегальном положении в столице, даже по СССР путешествовал. На вопрос, что же сподвигло перебежать, красноармеец ответил, что он по происхождению наполовину еврей. И что жизнь его в СССР из-за этого была сплошной мукой — ни русские, ни евреи полностью за «своего» не принимали.

Шестого эпизода в жизни этого неизвестного перебежчика уже не было.
[по книге ‘Stalin’s Defectors: How Red Army Soldiers became Hitler's Collaborators, 1941-1945’]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments