Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про средний и несредний класс

Быстрое развитие науки и техники в 19-20 веках привело к уверенности, что полностью автоматическое производство потребительских товаров и всего прочего не за горами, и люди будут получать все просто так, как безусловный доход, а работать им будет необязательно.
Похоже, до этого еще очень далеко. Действительно, еда, одежда и электроника стали поразительно дешевы и доступны в минимальном наборе всем.
Но это всего лишь означает, что нынешний бедняк, который обществом воспринимается как совершенный нищий, отнюдь не голодает до состояния обтянутого кожей скелета, одет не в лохмотья, а вполне защищающую от непогоды китайскую курточку. Спит он также не под забором, а под крышей в тёплом помещении с водопроводом и канализацией.
Дело однако в том, что и он сам и все окружающие воспринимают его как полный мусор, отбросы общества. Чтобы подняться в разряд нормальных людей, ему нужно иметь пристойную работу с приличной зарплатой, позволяющей иметь уровень потребления выше простого выживания. А вот на это уже у общества денег нет. Всех на уровень среднего класса даже самое богатое общество почти-социалистической Германии вывести не может, и повышает пенсионный возраст чтобы не обанкротиться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments