Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Детский сад


Решил я посвятить свой пост такой теме, как детский сад

Сразу соглашусь с теми, что этот вопрос не такой остро-интересно-захватывающий, как битвы на Курской дуге, под Эль-Аламейном или у атолла Мидуэй, что в нем маловато места для теоретизирования про «место России и (или) русской культуры в мире».
В оправдание хочу заметить, что всякие явления, типа Второй мировой войны, продолжались шесть лет. В детский сад почти каждый из нас ходит сравнимое число лет – то есть четыре года. Но вот в отличие от войн, охват населения детскими садами куда как больше !
И его важность прекрасно осознают все родители, чей совокупный семейный месячный доход меньше 130 000 рублей в месяц, то есть те, кто не может воспользоваться наемом няни со стороны, отдать ребенка в коммерческий детский сад, или совесть не позволяет ежедневно припрягать на воспитание младенцев больную/ престарелую бабушку.
Детские сады – явление для нашей страны уже не новое, хотя вот в начале 20-го века это было новинкой, а перед 1917 годом было доступно для имущих классов в больших городах; подавляющее большинство взрослого населения о детских садах и не слыхало, важность проблемы царским правительством и не ощущалось, да и за границей садов было маловато; то есть за границей бюрократия не могла наблюдать соответствующего примера, который можно было бы ввести в качестве элемента очереднй модернизации.
Но вот отгремела Гражданская война, вовсю пошли процессы социального переустройства, и одним их его результатов стало то, что к 1941 году страна оказалась покрыта сетью ( пока еще не слишком густой) детских садов. Эти заведения возникали прежде всего в крупных индустриальных центрах, в которых ритм производства промышленных гигантов настоичевее, чем в других случаях, требовал решить вопрос содержания детей в то время, пока их родители находятся на производстве. Но постепенно, год за годом, сеть дошкольных учреждений росла; она завоевала свою признанную долю во всех градостроительных планах, и с послевоенных лет советский человек уверенно ожидал, что одним из непременых атрибутов нового жилого района станет один ( два,три) детских сада. Новые и старые заводы, привлекаю рабочую силу, в качестве одного из элементов «заманивания» рабочих сообщали о наличии мест в своем ведомственном детском саду. Конечно же, полностью потребность в этих заведениях никогда закрыта не была, очереди в детские сады были вневременным явлением; но это было верно так же, как и то, что обычно процентов 90-95 детей района возможность посещать детские сады имели, а райисполкомовское и ведомственное руководство весьма опасались «запустить» эту проблему, за заметные недостатки в этой области партийные власти могли устроить показательную «порку», а то и вообще сломать карьеру.
Да и вообще, такая ценность как «детский сад» вполне себе становилась естественной гуманистичной ценностью в уме советского человека, совсем мало связанной, в отличие от ширпотреба, с потребительским миром.
Можно с уверенностью сказать, что как наличие массовых и доступных детских садов к середине 80-х годов была решена; в ней, конечно же, отражались характерные «болячки» советской системы, но кризисных явлений там не было и близко.
Зато вот потом...
Наступила новая эра.
Куча старых советских ценностей в ельцинско-гайдаровское десятилетее была с негодованием отвергнута как преступные, а часть оставшихся наполнили новым содержанием.
Увы, детские сады перестали быть нормой. Их необходимость в сознании нового поколения была вытеснена иными приоритетами – разнообразию импортной колбасы и поездок в Турцию, получением дипломов МВI и прав на вождение.
Детские сады стали стремительно умирать.
В Московской области за последние 15 лет количество детских садов сократилось более чем на 20 процентов, было перепрофилировано 465 докольных учреждений; в Уфе количество детских садов снизилось с 360 до 220; да и сам я, выезжая в командировки, видел не раз, и не десять здания мировых судов, службы судебных приставов, разных ВУЗовских филиалов в зданиях, перепрофилированных из типовых детских садов.
Детский сад в настоящее время – явление вовсе не дорогое. Родители, которые отводят детей в муниципальный детский сад редко платят более 1300-1 400 рублей в месяц. В сравнительно «молодежных» коммерческих кварталах, в котором я имею счастье проживать, детишек много, а детских садов в доступности – мало, поэтому имеющийся спрос пытается удовлетворить «невидимая рука рынка», в виде предложения коммерческих детских садов. Это, как правило, заведения, располагающиеся в паре смежных квартир на первом этаже многоэтажного дома. График работы в них крайне неудобный – детей принимают с 8.30, и забрать их надо к 17.30 (в муниципальном детском саду прием идет с 7.00, а взять ребенка нужно к 19.00). В коммерческих группах нет ни специализированных кухонь, ни медперсонала, ни выделенных игровых площадок… А это важно, очень важно ! Но – еще важнее цена. Крепче держитесь за стул: месячная стоимость содержания ребенка составляет 22 000 рублей !
И получается , что несмотря на то, что квартал заселен «белыми воротничками», коммерческая стоимость им оказывается недоступна. Или даже не так: да, доступна, но тогда почти во всех иных областях потребления они, родители, оказываются отброшенными на уровень пролетариата. То есть траты надо осуществлять с огромной оглядкой, а потеря работы, даже временная, становится почти катастрофой.
Такая вот интересная особенность: исключение из жизни вроде бы маловажного социалистического завоевания обесценивает все те сладкие капиталистические «наработки», которые являются стимулом для всех молодых-активных, и создают сколь-нибудь численно значимую базу сторонников буржуазного общества !
Нехватка детских садов в современной России – казалось бы, бич общества:
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/03/100322_russia_kindergardens_deficit.shtml.
А ведь дело с детскими садами не радужное и в иных, очень благополучных с нашей точки зрения, евространах:
Вот как дела обстоят в Великобритании: http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2011/09/110907_childcare_cost_britain.shtml

Вот вам Германия:
http://www.researcher-at.ru/index.php?option=content&task=view&id=279&Itemid=

Вот Италия: http://www.mia-italia.com/node/3555

А вот вам Франция – тут над системой дошкольного воспитания успели потрудиться министры-коммунисты ( по нашему так вполне себе социалисты):
http://www.researcher-at.ru/index.php?option=content&task=view&id=279&Itemid=

Сейчас, можно сказать, наступает некоторый Ренессанс детских садов, уходит в прошлое ельцинско-гайдаровское безумие разрушения системы дошкольного образования. И главный мэр страны Собянин, и главы других городов не стыдятся говорить об этой проблеме, детские сады не уничтожаются, а наоборот – строятся ! таким образом, признается, что сложившаяся социалистическая система дошкольного образования вовсе не есть нечто гадко-уродливое, что необходимо оставить без финансирования, а то что нужно и поддерживать, и по возможности – расширять.
Что ж, остается помолиться, что бы так продолжалось и впредь !
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments