Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про мотивацию, героизм и не-героизм ( исследовательское - не-мое)

Недавно документальные раскопки принесли маленький сюжет, который оставил больше вопросов, чем ответов; я о нём периодически думаю, поэтому напишу такую "болванку".
Капитан Владимир Дмитриевич Пупикин, 1914 года рождения, г. Серафимович (Сталинградская область). С 1936 г. в РККА, член ВЛКСМ (в партии не состоял). Воевал в 324-й стрелковой дивизии, разведчик, помощник начальника штаба 1095-го стрелкового полка. Был тяжело ранен, наград не имел. В конце апреля 1943 г. представили к Ордену Отечественной войны 1 степени (удачно за офицером "сползали"), но вместо этого дали Орден Красного знамени. Осенью 1943 г. Пупикина направили в Москву в академию оттачивать разведческие навыки. Дальше направили руководить разведкой в 159-й стрелковой дивизии.
Конец июля 1944 г. Немцев крепко погнали, но капитан 20 числа попадает в плен к частям 3-й танковой армии. И вот тут начинаются вопросы. По какой-то причине — испугался, били, шок, просто потому что вот — на следующий день фронтовой офицер Пупикин выдал немцам кучу информации на допросе: о дивизии, структуре штаба, работе разведки, наступлении и так далее. Довольный штаб армии тут же направил копию показаний в разведотдел группы армий и в отдел генштаба Иностранные армии Восток (ФХО). Капитана же перевели в особый лагерь Фесте Бойен/Лётцен, подчинявшийся ФХО. В этом лагере содержалось около сотни особо ценных пленных, которых немцы дальше "доили". Дальше в истории обрыв.
О чём нам это говорит. Повернись история чуть иначе, не попадись капитан в силок, быть бы ему в поверженной Европе, ходить с орденами на груди. А главное: наверное, о том, что мы всё же мало знаем о мотивации людей 40-х, мало их понимаем.
Капитан до сих пор числится пропавших без вести.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments