Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про Путина и пенсионную реформу.

Путин  смягчился таки ?  Нет, конечно.
Все предложенные президентом облегчения связаны только и исключительно с желанием снять остроту недовольства населения по поводу повышения пенсионного возраста.
Ничего существенного в экономическом долгосрочном (стратегическом) смысле - то есть по части превращения временного решения по повышению пенсионного возраста в действительную реформу пенсионной системы (предполагающую реформу экономики и госуправления в целом) - не сказано.
Стало быть, лет через 7-10-15 - в зависимости от того, насколько ощутимым окажется экономический рост, и наоборот, какие удары нанесут нам (экономике и казне) внешние обстоятельства (конъюнктура рынка углеводородов и санкции США и Европы) - придётся снова повышать пенсионный возраст.
На месте тех, кому сейчас от 20 до 45 лет, я бы требовал от правительства решительных реформ, а не трусливого ожидания, что кривая как-то сама вывезет.
В частности, надо поставить пенсии в зависимость от числа и качества детей (например, от величины налогов, которые платят дети и внуки пенсионера).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments