Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про любовь и ненависть ( по Константину Крылову )

Важно не то, за что ты. Важно, против чего ты - и почему ты против этого.

Пример. Человек может иметь самые странные убеждения. Например, быть сторонником "Энергийно-Холистической Экономики и Прямого Народного Самоуправления". Вникать в его теорию можно бесконечно. А вы не вникайте. Вы спросите, что он думает про Российскую Империю вообще и про императора Николая Второго в частности. И если его лицо перекосится от злобы и он начнёт орать - "а-а, буржуи, крепостного права вам захотелось! николашка гадёныш! правильно шлёпнули!" и всё такое, знайте - это самый обыкновенный БОЛЬШЕВИК. Всё остальное абсолютно неважно.

А бывает и наоборот. Человек может искренне считать себя советским. Однако в СССР он любит остатки старой культуры, которые в других странах уже исчезли - типа реалистической живописи или ещё чего-то такого. К Российской Империи относится без ненависти, от имени Государя его не перекашивает. Так это человек НЕСОВЕТСКИЙ. В СССР таких, кстати, быстро вычисляли. Особенно в "творческих кругах". И терпели только в одном, позорном случае.

И то же самое по всем остальным вопросам. Вся "разнообразная палитра мнений" и "сто цветов" значения никакого не имеет, важно - что ты ненавидишь.

Потому что любить можно мечту, причём любую. А вот ненависть возможна только по отношению к реальному объекту. Можно любить эльфов (и даже по-настоящему), но нельзя по-настоящему ненавидеть Саурона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments