Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про пенсионную реформу - 10 ( по Ланькову)

Ситуация с пенсиями по возрасту, не только решение, но сам и разговор о которой откладывали так долго, наконец оказалась в центре внимания. Более того, начались политические телодвижения в сторону пересмотра пенсионного возраста и, шире говоря, реформы всей системы. Готовится соотвествующий закон. Конечно, дело тут в президенте, который решил воспользоваться своим беспрецедентно высоким рейтингом для того, чтобы наконец провести реформу пенсионной системы, на которой большинство неангажированных экономистов настаивает уже давно, но которая опасна политически (народ не поймёт-съ, знаете ли). Рождаемость крайне низка и едва ли всерьёз выправится, а продолжительность жизни растёт. Если не делать ничего, то Пенсионный фонд полностью обанкротится к 2057 году. Обсуждаются варианты, которые предусматривают повышения пенсионного возраста до 65 лет (или даже до 67 лет), в сочетании с увеличением обязательных отчислений в пенсионный фонд и снижением уровня пенсий по отношению к зарплате – есть, конкретнее, два варианта с разными деталями, но повышение пенсионного возраста предусматривается в обоих вариантах. Недовольство народное тем временем нарастает (что предсказуемо), и президент, тихо давший отмашку подготовке реформы, избегает публично высказываться по этому поводу, а если и говорит, то только про то, что «это уж как-то слишком» (про один из объявленных вариантов). Молчаливость понятна: будучи политиком, президент рейтинг свой драгоценный бережёт – что ж, дело житейское, хорошо и то, что он тихонечко отмашку-то дал. Ну и демонстрации начались, конечно – как же без них? Правда, пока совсем маленькие. Активисты говорят, что «старики честно работали, подняли страну и заслужили достойную жизнь», и что при нынешней ситуации в стране пенсии можно и нужно, наоборот, повышать, а пенсионный возраст - снижать.

Чтобы недоразумений не было: это я всё о Южной Корее, о главной её нынешней внутриполитической теме (ну, точнее, об  одной из трёх главных текущих тем-проблем южнокорейской политики). Текущую корейскую ситуацию просто коротко обрисовал. А Вы что подумали?

Нет, Вы неправильно подумали: это я о корейском президенте Мун Чжэ Ине, о текущем кризисе корейского пенсионного фонда NPS, вызванного корейской демографической ситуацией и о соображениях корейских экономистов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments