Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

пример Туркмении или что лучше: сытно есть или громко гавкать? ;-)

Оригинал взят у irvara в пример Туркмении или что лучше: сытно есть или громко гавкать? ;-)
География международных командировок моего чада весьма широка, но таких трудностей, как с командировкой в Туркмению, не было никогда – страна очень закрытая. И эта недельная командировка стоила того: масса впечатлений и наблюдений - рассказывает мне о них уже два дня. Отмечу лишь некоторые, самые интересные, на мой взгляд, детали.

Ашхабад поражает своими зданиями из дорогущего белого мрамора. Создаётся ощущение пребывания в Европе, а не в Азии: чистота, порядок, дорогие машины, очень хорошо одетые и прекрасно образованные люди, свободно говорящие по-русски, а многие и по-английски, заполненные развлекательные учреждения , в том числе и рестораны с разными алкогольными напитками. Куча разных министерств, институтов, медицинских центров. Чем-то напоминает богатые Арабские Эмираты, при этом, в отличие от них, мусульманского фанатизма не чувствуется, хоть мечети и есть, Туркмения позиционирует себя светским государством.

Схожесть с АРЭ и в том, что все богатства страны (нефть, газ и прочие) принципиально идут не в карманы олигархов и их обслуги , а на нужды всего народа: бесплатны любое образование и медицинское обслуживание, до смешного дешёвая коммуналка, никаких проблем с получением жилья. Неслыханно: каждому жителю положены в месяц 120 литров бензина бесплатно, а сверх этого количества – за сущие копейки.

Экономика при этом процветает. Частное предпринимательство развито. На пути импорта ( и , уж тем более, низкокачественного китайско-турецкого ширпотреба) стоят большие препоны. Туркмения многое производит сама, а послабление в экспорте даёт лишь таким товарам, которые в стране принципиально не производятся.

Внимание: огнестрелострадальцам, до сих пор донимающим меня комментариями к моим оружейным постам! Оружия в Туркмении ни у кого нет, но нет практически и никакой преступности: законы и наказания очень суровы - машину и квартиру можно оставлять открытыми.

Рай да и только! Но… за место в раю надо платить...

Всеобщее почитание туркменбаши. За оппозиционные взгляды, не говоря уж о выступлениях, можно запросто загреметь в тюрьму. Жить дают хорошо, но гавкать при этом не разрешают. О политике народ говорить не любит. За такие высказывания (см. хоть мои посты здесь), какие мы себе позволяем в отношении наших правителей, в Туркмении нас бы давно «закрыли». Вот такие у них «нарушения прав человека», и, заметим, никакие америкосы не прилетают их за это бомбить, как бомбят сейчас Каддафи. Впрочем, вооружены они тоже хорошо и даже на пассажирских линиях у них летают исключительно новенькие боинги.

Вот такая информация к размышлению. И немного фотографий.

дворец главы государства (вблизи снимать нельзя)


университет (один из бесплатно доступных любому туркмену объектов)


здание верховного суда со статуей Фемиды (Фемида у туркменов действительно с завязанными глазами)


министерств много, есть даже министерство...ковров (при этом всё-таки бюрократическое удушье и коррупция не так сильны, как у нас, например)



новейший онкологический центр (туркмены не ездят лечиться за границу, врачи и оборудование у них на мировом уровне)


жильё строят фундаментально (при этом доступно для всех)




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments