Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Футбольное расстройство


На футбольную секцию сын обычно ходит вместе со мной.
Не потому, что сам не в состоянии дойти до соседней школы ( она рядом, через дорогу), а просто потому , что меня такие тренировки интересуют.
Такое вот компенсаторное чувство получается: в сыне я с удовольствием наблюдаю то, чего не было у меня самого.
В его возрасте (слегка за семь) я тоже любил играть в футбол, и играл, и много играл. Увы, все это было на сугубо дворовом уровне, и не имело возможности развиться: в тех школах, где я учился. почему-то именно футбольных секций не было.
Да я не сильно-то и жалел об этом, точнее, совсем не жалел, ибо не слишком представлял, что таковые вообще могут быть. Счастья от игры в футбол было не меньше.
Хотя о правилах представления были достаточно туманные. Сказывалось отсутствие судьи-тренера, который бы пояснил, что к чему, и как правильно. С этими правилами чаще получалась так, что их трактовал и применял самый сильный и наглый, и осадочек от несправедливости ( выдуманной или настоящей) оставался. Но, конечно, не до той степени, что бы прекращать игру.

А тут иное. Мальчишек именно что учат всяким приёмам, финтам и передачам, дают навыки игры в команде ( это труднее всего дается), прививают именно что "чувства правил". да и форма у всех - футбольная. Я именно про футбольную форму и не мечтал никогда, и я, и все вокруг считали, что за глаза достаточно всепогодной спортивной майки с шортами или трусами, все остальное - блажь.

На секцию ходит примерно 12 человек. Из них четверо - изрядные игроки, опасные и сильные соперники. 5-6 - середнячки; постоянно присутствует 2-3 полуслучайных участников, те, которым в тягость дисциплина, и для которых секция - просто эпизод в череде развлекательных жизненных приключений. Эти надолго не задерживаются.

Матвей - "середнячок". Во-первых, он самый юный в сентябре он только пойдет в школу, а остальные ребята старше его как минимум на год. Во-вторых, он ходит на секцию недавно, с декабря. В-третьих, рост у него самый маленький- и как следствие, ему труднее противостоять более массивным соперникам (те могут его легко оттолкнуть), а маленьким ногам труднее управляться с мячом.

Тренировочные упражнения он делает старательно, порой высунув язык и получаются они у него не хуже остальных, бывает и такое, что и входит в число лучших. А вот игра - дается тяжелее. С этим и связаны расстройства.
На последней тренировке дошло до того, что он присел на корточки, и ... заплакал !
К тому все шло: получалось так, что в тренировке групп он попадал именно в ту, которая набирала меньше баллов, а при тренировках один на один соперник его обходил. Оно не удивительно, противостояли ему именно что сильные игроки, то Егор, то Слава, а таких выгодно иметь в своей, а не чужой команде. Проиграть таким не стыдно, но как это объяснишь малышу, который именно что старается ? Вот и сорвался бедняга.
Я то обычно сижу на лавочке с самым индифферентным видом, тем самым не давая тренеру подумать, что я как-то влияю на его учебный процесс, и не отвлекая сына. А тут пришлось встать, и наскоро утешить, что бы обида от несбывшихся ожиданий не стала слишком горькой. В итоге кризис стал именно минутным, но... как проявил себя человек ! Все таки это есть свидетельств именно неравнодушия.
Конечно, дома за ужином я его утешил поосновательнее. Припомнил и эпизод с Фернандесом, промазавшим при пенальти, да и на Акинфеева обратил внимание - тот хоть и мастер, но да все равно удары то и дело пропускал... Все же вроде утешился.
А себя я поймал на мысли, что немало переживаю за такие маленькие неудачи-кризисы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments