Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про материальное стимулирование, и про его игнорирование ( по Вепреву)

В СССР как-то проще было. После 7 класса, в 14 лет, во время летних каникул устроился работать на мебельную фабрику «Северная Двина».

Определили меня на упаковку. Работа была сдельная. Платили за упаковку разборного стула 20 копеек, а за БИ (собранный стул) — 10 копеек. Два дня я разбирался в технологии и занимался «оптимизацией производства». Со мной на упаковке работали старички лет под сорок от которых постоянно несло перегаром и пахло куревом. Не знаю, когда они упаковывали стулья, но меня это и не интересовало.

Закончив с оптимизацией, я врубил первую космическую. Работал 55 минут, затем отдых 5 минут, питьё бесплатной газировки без сиропа, и снова за работу. На обед в рабочей столовой прерывался на полчаса, вполне хватало. Подошёл к работе с максимальной ответственность и выдавал отличное качество. Когда вечером пришёл бригадир и пересчитал на складе коробки, у него челюсть упала на пол. Он переспросил: «это точно всё твоё?». «Да», ответил я.

Поработать на сделке мне дали всего неделю. Далее вызвали на ковёр к начальству и спросили: ты хоть понимаешь, что ты творишь? Ты нам все показатели портишь! Нам сейчас либо план повысят, либо ценник за упаковку снизят! Честно говоря, я ничего тогда не понял. Было обидно. Я им такие показатели выдал, Стаханов бы похвалил! А они ругаются.

Одним словом, перевели меня в бригаду по сборке стульев. Там скорость работы зависит от всех работников, которые участвуют в цепочке. За отработанную неделю и два дня я получил 73 рубля с копейками. Для справки: родители тогда получали 120-130 рублей в месяц.

Отлично помню этот день, получил первую в жизни получку, пошёл в ларёк, где продавали мороженное, не чета нынешнему, и купил 10 упаковок пломбира. Стоил брикет тогда 20 копеек и весил 100 грамм.

Остальные деньги сдал родителям. Работая в бригаде, как ученик, я получал за месяц столько, сколько на сделке за неделю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments