Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

О последовательности ( по George Rooke)

Вот знаете, не люблю фразы-маркеры из учебников, которые отучают мыслить.
Как пример: "К середине XIX столетия промышленное отставание России (особенно в машиностроении и металлургии) от западных стран, прежде всего, Англии и Франции, лишь увеличилось. Так, в начале XIX в. производство российского чугуна достигало 10 млн. пудов и примерно равнялось английскому. Через 50 лет оно выросло в 1,5 раза, а английское - в 14 раз, составив соответственно 15 и 140 млн. пудов. По этому показателю страна с 1 - 2 места в мире опустилась на восьмое. Отрыв наблюдался и в других отраслях. В целом, по размерам производства промышленной продукции Россия к середине XIX в. уступала Франции в 7,2 раза, Великобритании - в 18 раз".

В общем-то, посыл понятен. Русские лаптем щи хлебают, пока Европа развивается. И далее естественно идет тезис об отсталости России.
А давайте посмотрим другие страны. Например Пруссию. И что же мы видим? "Так, в 1850-м году в Англии было добыто 49 миллионов тонн каменного угля, ну а Пруссия, располагавшая тогда, кроме Рура, ещё и Силезией, с её горными богатствами, выдала нагора лишь 6,7 миллиона тонн. Чугуна в том году британцы выплавили 2250 тысяч тонн, а немцы – лишь 208 тысяч… " Еще раз - в России выплавляется 245,7 тыс. тонн чугуна, а в Пруссии - 208 тыс. Может быть тогда Пруссию тоже запишем в отсталые страны?
В США на 1850 год выплавка составила 20 миллионов пудов чугуна, прямо скажем - недалеко от России с ее 15 миллионами пудов ушли. Тоже отсталые?
Франция - 24 миллиона пудов чугуна. Ну ведь тоже по сравнению со 140 миллионами англичан смотрятся бледно, правда?
Вот и получается, что фраза-маркер сильно искажает действительность. Вернее не так. Если начать ее разбирать - то все отсталые, кроме Англии.
Как-то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments