Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про пенсионную реформу: краткие структурные предпосылки.

Нелепый довод - это "пенсионный возраст".
Постоянно встречаю в инете совершенно нелепые доводы в пользу повышения пенсионного возраста, среди которых чемпион по нелепости - что люди сохраняют трудоспособность и после 60-ти лет. Огорчительно тут и то, что похожую риторику применяют порой и некоторые чиновники с депутатами.
Господа, необходимость повышения пенсионного возраста заключается только в одном: в недостатке денег у государства. Всё прочее не имеет никакого значения. А недостаток денег связан с демографической пирамидой возрастов: нарастанием числа стариков (пенсионеров) по сравнению с числом молодых (работников).
Идеальной пенсионной системой была бы такая, когда пенсию получали бы люди, ставшие нетрудоспособными. А те, кто может работать, могли бы работать посильно, а не наравне с молодыми. Именно так было в крестьянских семьях: старики работали, помогая молодым, по мере сил, пока совсем не дряхлели. Но и уже вполне дряхлыми присматривали за детьми, скажем, что-то лёгкое по дому делали.
Массовое общество не умеет отличать работоспособных от неработоспособных, и тем более измерять меру работоспособности. Поэтому оно избирает показатель возраста.
А возраст выбирает по своим финансовым возможностям, а не по способности стариков трудиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments