Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про культ старости ( глядя на пенсионеров)

Культ стариков и старости ("старческой мудрости"), как бы он сейчас ни выглядел со стороны умильно и трогательно, был более всего характерен для традиционалистских обществ с очень невысокой скоростью получения и внедрения нового жизненного опыта. Старость была уважаема не за немощь, а за то, что она фактически (особенно в отсутствии письменности и при поголовной неграмотности) была живым носителем технологий и практических приёмов. У стариков полагалось спрашивать, как строить дом, пора ли сеять, чем кормить скотину и какие дары надо приносить богам.
По мере того, как в ускоряющейся жизни традиции переставали быть важными, а на первое место выходила как раз способность придумывать, изобретать, открывать и создавать новое и не-бывшее прежде, старики с их нытьём, непониманием перемен и ворчанием "учились бы, на старших глядя" становились обузой, занозой, помехой и бессмысленными потребителями пока ещё традиционно скудных ресурсов.
Тогда возникла теория, что старики являются носителями и хранителями каких-то "нравственных ценностей", "нравственными ориентирами" и чем-то ещё таким прочим, хотя все эти нравственные традиции на деле уже давно были в основном зафиксированы в религиозных или юридических текстах и если в чём-то и нуждались, то уж скорее в адаптации к бурно текущей жизни, а не в упрямом консервировании. Так возник известный конфликт "отцов и детей".
Его, конфликта, разрешение оказалось возможным не на пути выяснения, кто же прав – Кирсанов или Базаров (этот спор можно продолжать бесконечно, и неинтересна уже правота) – а на пути роста богатства и благосостояния общества, позволяющего бесполезным старикам спокойно и без истерик осознать свою объективную бесполезность, взять свою долю жирного пирога – общественного богатства – и вовремя уйти в сторону заниматься своими делами, доживать, не мороча молодым головы и не претендуя ни на что в новом обществе.
Причём слово "вовремя" тут главное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments