Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про пенсионную реформу и ее причину-2

А как же там у них, в самых развитых странах Запада, с пенсиями?
Нет, в абсолютном выражении в рублях выходит много, но я не о том, абсолютное выражение, да тем более в рублях, нам ни о чем не говорит без учета уровня и структуры трат.
А вот такой показатель, как соотношение средней пенсии к средней зарплате – уже о чем-то да говорит.
По крайней мере рисует достаток среднего пенсионера по сравнению со средним работником.
Так, в самой развитой и богатой экономике мира США этот показатель составляет примерно 40 процентов.
Если верить интернет-источникам, средняя зарплата в Германии составляет 3 700 евро, во Франции – 2 500 евро при средней пенсии в обеих странах около 1200 евро. То есть соотношение средней пенсии к средней зарплате колеблется от 32 до 48%.
А как у нас? Средняя зарплата у нас 36 000 рублей, средняя пенсия 14 000 рублей. То есть средняя пенсия составляет 38% средней зарплаты.
Практически как в США и вполне в диапазоне самых развитых стран мира.
Но в США или в Европе пенсионеры живут хорошо, а у нас не очень. Как же так?
Ответ, он же важный вывод, таков: утверждать только лишь, что в России крайне низкие пенсии, - значит не видеть проблемы в ее полноте, вводить в заблуждение себя и окружающих.
В России невысокий уровень жизни и как следствие, а не обособленно, пенсии не обладают тем уровнем покупательской способности, как на Западе. Поднимать, если хотим «как у них», нужно всю экономику.
Конечно, можно потребовать , что бы пенсии были тысяч по 50, а экономика уж пусть как-нибудь сама собой разовьётся. Так вот, тем доброхотам, которые именно такое направление предлагают, могу сказать, что они получат стероидно-наркотический эффект: полгода, если не меньше, всеобщего счастья, после чего начнется жесточайшая ломка, с последствиями в духе военного коммунизма, когда люди за лежалую селедку,на которую в лучшие времена они бы и не посмотрели из-за ее противности, друг другу бы морды в кровь разбивали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments