Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про пенсионную реформу и ее причину. Ликбез-1

Очень уж острая эта тема оказалась! Поэтому решил и сам разобраться, и умных людей послушать.
Может, я в самом деле что то не так представляю ?
Первым делом решил понять причины. Ибо как же так? Последние несколько десятилетий все было хорошо, все получали пенсии и были довольны ( ха-ха, довольны ! Нет, в основном жаловались, что " платят мало", а надо побольше), и вдруг - раз ! И оказалось , что надо менять возраст выхода на пенсию.
Как же так ? В чем проблема ? Критики изменений говорят , что дело в том, что капиталисты через подвластное им правительство решили просто-напросто украсть деньги у всю жизнь ишачивших на заводах людей, дабы сами кушать устриц и покупать дворцы на Средиземноморье.
Так ли это ?
Я думаю, что не так.
Реформа стала реакцией на тенденцию постоянного роста численности самих пенсионеров, и снижения доли трудоспособного населения. Ибо число готовых платить в Пенсионный фонд как-то не увеличивается, а число желающих получить пенсию растет, равно как и период, в течение которого эта пенсия платится.
Вот одна диаграмма:


А вот другая:


Применительно к деньгам получается, что Пенсионный фонд просто -напросто давно бы стал банкротом, если бы не государственные безвозмездные трансферты из бюджета. Ну а деньги в бюджете откуда ? Известно, из налогов на экспортируемые ресурсы.
Поэтому и получается, что основными снимателями сливок с проедания "невозобновляемых источников" чем дальше, тем больше становятся именно пенсионеры.
Правильно ли это ? Думаю, что неправильно. Человек должен получать долю того, то он сам заработал и отложил на старость и по своей инициативе, и по действующему в стране закону.
Соглашусь с тем, что ныне пока не отмененная система для многих весьма приятна - но эта " приятность", увы, не к добру.
В свое время так же было приятно сохранять статус-кво и всем помещикам - владельцам " крещеной собственности", и именно сейчас я понимаю их искреннее негодование на инициативу императора Александра Николаича: "Да как же так ?! мы же от века мужичками владели, и предки наши незазря их от прежних государей получали, а теперь нас хотят ограбить ?".
Так вот: - ни тогдашних помещиков, ни сегодняшних пред-пенсионеров никто ограбить не желал. Глава государства и правительство просто-напросто должным образом реагируют на сложившуюся ситуацию - и реагируют, обратите внимание , именно по европейски , и европейскими методами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal