Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про пенсионную реформу и ее причину. Ликбез-1

Очень уж острая эта тема оказалась! Поэтому решил и сам разобраться, и умных людей послушать.
Может, я в самом деле что то не так представляю ?
Первым делом решил понять причины. Ибо как же так? Последние несколько десятилетий все было хорошо, все получали пенсии и были довольны ( ха-ха, довольны ! Нет, в основном жаловались, что " платят мало", а надо побольше), и вдруг - раз ! И оказалось , что надо менять возраст выхода на пенсию.
Как же так ? В чем проблема ? Критики изменений говорят , что дело в том, что капиталисты через подвластное им правительство решили просто-напросто украсть деньги у всю жизнь ишачивших на заводах людей, дабы сами кушать устриц и покупать дворцы на Средиземноморье.
Так ли это ?
Я думаю, что не так.
Реформа стала реакцией на тенденцию постоянного роста численности самих пенсионеров, и снижения доли трудоспособного населения. Ибо число готовых платить в Пенсионный фонд как-то не увеличивается, а число желающих получить пенсию растет, равно как и период, в течение которого эта пенсия платится.
Вот одна диаграмма:


А вот другая:


Применительно к деньгам получается, что Пенсионный фонд просто -напросто давно бы стал банкротом, если бы не государственные безвозмездные трансферты из бюджета. Ну а деньги в бюджете откуда ? Известно, из налогов на экспортируемые ресурсы.
Поэтому и получается, что основными снимателями сливок с проедания "невозобновляемых источников" чем дальше, тем больше становятся именно пенсионеры.
Правильно ли это ? Думаю, что неправильно. Человек должен получать долю того, то он сам заработал и отложил на старость и по своей инициативе, и по действующему в стране закону.
Соглашусь с тем, что ныне пока не отмененная система для многих весьма приятна - но эта " приятность", увы, не к добру.
В свое время так же было приятно сохранять статус-кво и всем помещикам - владельцам " крещеной собственности", и именно сейчас я понимаю их искреннее негодование на инициативу императора Александра Николаича: "Да как же так ?! мы же от века мужичками владели, и предки наши незазря их от прежних государей получали, а теперь нас хотят ограбить ?".
Так вот: - ни тогдашних помещиков, ни сегодняшних пред-пенсионеров никто ограбить не желал. Глава государства и правительство просто-напросто должным образом реагируют на сложившуюся ситуацию - и реагируют, обратите внимание , именно по европейски , и европейскими методами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments