Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Давайте все поделим ! - и почему я уверен в пагубности этого метода

Знаете , друзья мои, почему тезис "все украли" в моей умственной незамысловатой парадигме не выдерживает никакой критики?
А вот почему.
Потому что люди видят одни большие цифры и забывают про остальные.
Ну, допустим, какой-то беглый хват за несколько лет сколотил миллиард долларов на пенсионных фондах. Что такое миллиард долларов в масштабах страны? Примерно 300 рублей в пересчёте на душу населения, рублей 5 за учётный месяц. Обидно, но не значимо.

Посчитаем больше: весь капитал наших олигархов-миллиардеров, что накоплен с эпохи приватизации. Весь список Форбса. Меньше 400 миллиардов долларов, и не в нале, конечно, а в активах. Примерно 165 тысяч рублей на каждого гражданина РФ. Хватит на один год скромной пенсии. А дальше?
Про пенсии, недостаток денег на которые предлагают решить всеобщим раскулачиванием: вообще-то с пенсиями жуткие цифры. Весь бюджет это 16 трлн., а на пенсии уходит 6! 3 трлн. собирают отчислений с работающих и еще три дает бюджет. Кстати, именно с тех самых нефтегазовых доходов о неисчерпаемости который поет песни общественность.

Причем по всем расчетам ситуация с каждым годом только ухудшается: пенсионеров будет все больше а работающих меньше. Скоро никаких нефтяных богатств не хватит

Понимаю, что эти богатые идиоты ведут себя нескромно, что надо не возить собак на самолётах, а все это прятать и демонстративно ездить на велосипедах и носить футболки и джинсы, но даже если всех раскулачить, среднему гражданину достанется примерно чуть больше, чем фрукт нихуа.

А проблема не в олигархах и не в воровстве. А в том, что ВВП у нас средненький, производительность труда так себе, страна ни разу не богатая. Вся ценность наших недр нивелируется дороговизной добычи ископаемых, сложностью логистики на необъятных просторах и проблемами инфраструктуры в суровом климате. Нет ничего глобального, что бы у нас украли. Есть объективная реальность.

И если мне сейчас скажут, что из-за этого не надо проводить чемпионатов мира, олимпиад и мостостроительств, а направить сэкономленные деньги на социалку, я всем предложу взять калькуляторы и посчитать, сколько придется этой социалки на душу населения.

И тут же посчитать упущенную прибыль от несостоявшегося роста экономики за счёт инфраструктурных мегапроектов, инвестиций, новых рабочих мест и так далее.

А так-то воровать плохо, конечно, вор должен сидеть в тюрьме, но в масштабах страны не воровство - главное зло, а некомпетентность управленцев. Ну и глупость имущих, которые до сих пор не научились, как Цукерберг, демонстративно ходить пешком и питаться пиццей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment