Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про немецкие социальные пособия и про отношение к труду.

Все верно Силкин пишет. Работу нормальную в Германии очень трудно найти, особенно для выпускников университетов. А пособия рассчитаны на пристойную жизнь. В результате получилось, что для очень многих "работать вредно".

Вообще же, немцев надо жалеть за их пристрастие к чаевым. Дело в том, что если работаешь с доходом до 450 евро в месяц, при этом сидя на пособии по безработице, то часть этих денег можно оставлять себе (160 евро).

Посмотрите на объявления о работе в Германии - большинство с зарплатой 450 евро (да, не будем брать во внимание, конечно же, высококвалифицированные работы, хотя, например, в барах работают профессора университетов, потому что университетам выгодно брать людей на восьмушку и на четверть ставочки, как подработка, а остальное доплатит биржа труда, как и социальный пакет).

Ах, как удивительно мало! Да, мало и непонятно для тех, кто не в курсе, как устроена социальная система Германии. Выгодно зарабатывать или очень мало или выше среднего, которое объективно тоже мало, но, например, продавщицы в магазинах будут корячиться каждый день по восемь часов за 250 - 400 евро больше, чем если бы они сидели спокойно дома и получали социал, - потому что у них дети, и каждая копеечка хорошо, плюс немцы удавятся скорее, будут брать кредиты, просить у родителей, но не позволят себе СЕСТЬ НА пособие, это стыдно, это если запишут в трудовую - пятно на всю жизнь.

А вот берлинцам не стыдно - в Берлине типа все работают, например, бусы там делать (Берлин - город тотального хэндмэйда, в силу социальной системы, а не в силу того, что люди любят собирать бусы или выпекать печеньки) или с зеркальцами что-то или кокосы чистить - и это их выводит из категории безработных, хотя основной доход от биржи труда так и остаётся, но 160 евро в месяц плюс и заявление о том, что ты занят по полной своими бусами и кокосами - и ты уже не безработный, и тебя даже не тревожат тем, что ты должен искать работу, ты же уже работаешь.

А если человек сверх 450 евро заработает - ровно сколько сверх заработал, столько ему вырежут из пособия по безработице, которое для большинства в Берлине основной доход (в целом, со страховками, отчислениями в пенсионный фонд и пр. скрытыми выплатами оно составляет от 1260 до 1290 евро). Ну, или номинально основной, так как всё сверх 450 (фактически, 160) евро идёт под видом чаевых, без счёта, без квитанций.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment