monetam

Вспоминая историю: немецкое настпление на западном фронте в 1918 году

Немецкие новинки наступления весной 1918
"масса артиллерии подтягивалась к самой линии фронта и размещалась скрыто, открывая огонь без предварительной пристрелки с «регистрацией у противника», применяя методы ведения огня, им впервые предложенные. Пехота обучалась новой тактике просачивания, основной целью которой являлось нащупывание головными частями слабых точек обороны и проникновение в них, а резервы направлялись только для того, чтобы действительно поддержать успех, а не просто скрасить поражение, как это раньше практиковалось. Были выделены специальные разведывательные команды, чтобы своевременно посылать назад донесения о ходе наступления.
Впереди обычных волн атакующей пехоты редкой цепочкой шли «штурмовые группы», вооруженные автоматическими винтовками, пулеметами и легкими минометами. Эти группы должны были идти напрямик там, где им удавалось найти лазейку, оставляя уничтожение «опорных пунктов» следовавшим волнам. Это ускоряло темпы наступления. Опять-таки не прилагалось никаких усилий, чтобы добиваться выравнивания боевого порядка наступающих. Требовалось «покончить со склонностью командиров сосредоточивать свои части с целью взять их вновь в руки после достижения определенного рубежа». И далее: «Если войскам известны замыслы и указания командиров, они смогут самостоятельно продолжать наступление».
Штурмовые дивизии подошли к исходной позиции за ночь; дивизии второй линии заняли позицию только в 1 миле за первой, а дивизии третьей линии расположились в 10 милях за исходной позицией. Все резервы двинулись вперед в час «X» с тем, чтобы в нужную минуту оказаться под рукой.
Когда в дело вводилась дивизия второй линии, то она поступала в распоряжение командира дивизии первой линии, который чувствовал пульс боя; прежде эта дивизия поступала в распоряжение старшего командира, сидевшего в тылу."

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.