Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Охрана

А ведь,наверное, есть статистика, сколько всего охранников окружает нас с вами.
Хотя вот и без статистики видно, что этого племени просто тьма. Их чрезмерное количество бросается в глаза ( или или просто кажется ?) людям лет под сорок, вроде меня.
В свое детство и юношество я почти не видел охранников; всяких продавцов, рабочих, дворников, учителей и военных видел, а вот охранников - увы. То там, то сям мелькали одинокие фигуры у проходных заводов, иногда показывались милиционеры - вот и все. Вообще, "человеческий пейзаж" был какой-то "безмилиционный", и появление человека в фуражке и форме означало, что где-то рядом произошло какое-то ЧП. Милиционеры обитали в фильмах про преступность, а в реальной жизни их было мало, да и необходимости в них особенной и не было: мир воспринимался достаточно доброжелательно.
Особенных перестрелок, или там ограблений, на улицах не видно и сейчас, зато вот милицейских патрулей, и частной охраны на входе практически в любое общественное или коммерческое здание - так с избытком. Насколько сократилась армия военных - так настолько выросла армия охранников, самых разнообразных - от немощных дедушек, ввалившихся в столь же дряхлые стулья, до лощеных здоровяков в красивых дорогих костюмах, сидящих в помещениях банков с мудреной системой защиты.
Конечно же, боевая мощь и тех, и других невелика, обычно они на то и есть, что бы нажать на "тревожную кнопку", или грозно прорычать на приблизивщегося бомжа или пьянчужку, а это тот контингент, с которым грех меряться силой.
А ведь, с другой стороны, они то и нужны для того, что бы бомжи не спалили помещение, а азиатские гастарбайтеры не устроили свой табор в коридорах. Ибо так оно и бывает - только ослабишь охранную хватку, как тут же в эту щель пролезает криминальная асоциальность...

Шутки шутками, горечь- горечью, а ведь это тоже, весьма немаловажный показатель здоровья общества, которое немдленно распадается, если рядом не стоит ( сидит) охранник. Это значит - что всегда за нами наблюдает криминальный глаз бродяг, которые не упустят своего, если ты ( ну, или общество в том или ином проявлении) замешкаешься.

Защита твоих прав, какая-никакая, а есть. А вот добрые нравы - увы, им еще расти и расти до того уровня, который мы видели еще тридцать лет назад....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments