Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Письмо зам.прокурора РСФСР Герасимова с ответом на запрос прокурора ЗСК о спецпереселенцах (1930 г.)

Оригинал взят у corporatelie в Письмо зам.прокурора РСФСР Герасимова с ответом на запрос прокурора ЗСК о спецпереселенцах (1930 г.)
Сканы в сети публикуются впервые.

Документ позволяет в первом приближении понять как массовая "антикулацкая агитация" 1929-1933 гг. действовала на семьи выселенных крестьян, а также проливает свет на жесткую позицию властей по отношению к членам выселенных семей на этом этапе существования системы спецпоселений для раскулаченных.

Письмо заместителя прокурора РСФСР Герасимова  на имя заместителя наркома внутренних дел РСФСР Е.Ширвиндта с ответом на запрос прокурора Западно-Сибирского края о судьбе высланных кулаков от 10 ноября 1930 г.


IMG_20170830_154800.jpg


IMG_20170830_154811.jpg


Секретно.

В комендантский отдел при Сибирском краевом адмотделе поступает ряд ходатайств от членов семейств кулаков, высланных в порядке раскулачивания, и они не рассматриваются за отсутствием указаний о том, каким образом и кем они должны быть разрешены. Ходатайства эти разбиваются на четыре основных категории:

1) Дети кулаков, не достигшие совершеннолетия в момент выселения, в настоящее время заявляют, что в ссылке находиться не желают, с родителями ничего общего иметь не хотят, а намерены заниматься общеполезным трудом.

2) Дети кулаков, несовершеннолетние, во время отправления в места поселения при раскулачивании, в настоящее время достигли совершеннолетия, родители умерли, просят о том же.

Из этих двух категорий часть просит возвратить их на родину, не указывая, к кому они поедут на жительство; часть прилагает ходатайства о возвращении от родственников или знакомых, не лишенных (детей до 10 лет) избирательных прав.

3) Дочери кулаков просят разрешения выйти замуж вне места ссылки за лиц, не лишенных избирательных прав, в ряде случаев имеется ходатайство этих последних с обещанием свою будущую жену перевоспитать и т. п.

4) Престарелые иждивенцы кулака ходатайствуют о возвращении их на родину к другим родственникам, не лишенным избирательных прав, последние в ряде случаев выражают желание их принять на свое иждивение.

На вышеуказанные вопросы прокурору Западно-Сибирского края дано нижеследующее разъяснение:

1. Вам должно быть известно, что раскулачиванию и ссылке подвергалось кулацкое хозяйство (двор), а не только его глава.

2. Никаких «добровольно следовавших в ссылку» несовершеннолетних и совершеннолетних членов семьи, таким образом, быть не может.

3. Общее мнение по вопросу возвращения из ссылки (место поселения) кулаков 2-й категории общеизвестно и в подтверждении не нуждается. Совершенно ясно, что все перечисленные вами в п. 1, 2 и 4 категории возвращению не подлежат.

4. Замужество и женитьбы не возбраняются. Необходимо только следить за тем, чтобы это не превратилось в обход и члены кулацких хозяйств не возвращались таким образом на родину.

О чем сообщается для сведения.

За Прокурора Республики Герасимов

Прокурор при НКЮ Вустин

Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-393. Оп. 43 а. Д. 1798. Л. 213 об. Подлинник.  На бланке наркомюста РСФСР. Опубликовано: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. М.2000.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment