Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Теория самодезорганизации в картинках

Оригинал взят у lex_kravetski в Теория самодезорганизации в картинках
Живые организмы, как известно, самоорганизуются. То есть превращают наш мир, живущий в условиях непрерывного роста энтропии, в локальные субмиры, где энтропия локально падает. То бишь хаос там становится каким-никаким, но порядком. Процесс сей столь занимателен и привлекателен, что его так и хочется обобщить до всего и вся.

Например, рыночные теоретики нам убедительно рассказывают, что все беды от несвободы. Злые силы, дескать, насаждают тоталитаризм и тем самым лишают человечество счастья и процветания. Человечество, сплошь состоящее из индивидов с врождёнными правами человека, кабы не эти злые силы, решительно ломанулось бы по одиночке к личному счастью, а раз так, — утверждают рыночные теоретики, — то неминуемо бы прибежало и к общественному счастью тоже. Ведь это ж очевидно: если каждый хочет как лучше, то дай им полную свободу, и они все вместе сделают очень хорошо.

Конечно, есть среди всех отдельные некоторые, которые хотят как хуже, но вот с ними как раз и должно бороться государство. А тех, которые как лучше, трогать не надо и тогда будет всё отлично.

Есть, правда, небольшой нюанс: большинство хочет, чтобы было как лучше лично им. Следование из этого неминуемого Как Лучше для всех, по меньшей мере не очевидно, а даже примитивные наблюдения показывают, что Как Лучше одного весьма часто противоречит Как Лучше другого. При этом оба, в общем-то, ничего криминального не хотят. Например, хотят всего-то не работать и жить с дивидендов. При этом очевидно, что если все одновременно так сделают, то всем одновременно очень скоро станет Как Лучше как максимум где-то в мире ином.

Рыночные теоретики от такого отмахиваются и говорят, что, де, не надо считать людей подлецами и всё такое. Всё, де, нормализуется, не надо паники. Люди, де, не дураки и отлично понимают, что и как.

Однако, тем не менее, хотелось бы рассмотреть один животрепещущий пример, наглядно демонстрирующий, кто что понимает и к чему это приводит.

Пример этот я неоднократно наблюдал своими глазами прямо внутри ближайшей станции метро. Устроено это так. Есть вход на станцию, рядом с входом, за турникетами небольшой как бы холл, а от него ступеньки ведут вниз, на платформу. Очень простая конфигурация и весьма распространённая.

Читать целиком




Subscribe

  • Реализм. Цветы в трех вазах.

    Гольц Ника Георгиевна (1925–2012) «Цветы в трех вазах» 1990

  • Крокодил 1985 № 30 (320) " А воз и ныне там"

    А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ А теперь давайте представим, что произойдет с персонажами этого рисунка после того, как письма с подписью «Доброжелатель» будут…

  • Про министров финансов

    Последним министром финансов Российской империи был Петр Львович Барк. Конечно же, во время Февральской революции его « немножко арестовали», но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments