Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Расширение столицы

Недавнее сообщение о решении президента расширить территорию столицы уже породило большую волну откликов в блогосфере, и этого следовало ожидать ; добавлю и я несколько свою мысль.
Что и говорить, сама по себе прирезка территории даст возможность столице решить , хотя бы частично, некоторые свои застарелые проблемы, вроде автомобильных пробок, и нового, более гуманного типа малоэтажной застройки, ибо от бесконечных многоэтажных ущелий спальных микрорайонов одни Раскольниковы воспитываться будут. Сама по себе идея неплоха...
А вот если взглянуть на проблему пошире ? Скажем, в демографическом общероссийском масштабе ?
Уже сейчас, без всякой прирезки, Москва является самымм крупным городом в стране. И добро бы просто самым крупным : она входит в дюжину городов -" миллионеров", причем Питер , следующий за ней по списку, отстает по численности более чем в два раза, Про всякие Самары и Челябински я вообще молчу - тут соотношение 1:10, 1:12, причем если посмотреть на динамику роста населения, то мы увидим сокращение численности всех миллиоников, кроме Москвы и Питера. Москва же "дует" вперед такими темпами, что и в самом деле, через лет пять- семь окажется заполненной "под завязку", причем вовсе не за счет увеличения рождаемости, а главным образом за счет сокращения численности что остальных миллионников, что вообще райцентов.
Вся остальная Россия - вымирает или уезжает , уезжает в Москву, насыщенность цвета карты плотности населения в стране становится все бледнее и бледнее !
Сами того не замечая ( или не констатируя?) страна движется к канадскому варианту распределения плотности населения по регионам: у них - бесконечные северные поля, в которых редко-редко встречаются поселки вахтавиков-нефтяников, при плотненько населенной территрии вдоль южной границе, а у нас - разбухший до безобразия мегаполис, уголок комфортной жизни, при бескрайних и разоренных и полуразоренных остальных пространствах.
Увы, меня вот такая перспектива совсем не веселит: как-никак, я все же помню политику промышленного планирования в СССР, когда к каждому населенному пункту привязывали какое-нибудь производство, и население было худо-бедно ( а зачастую так весьма достойно) занято везде, тяга к столице была, но не приобретала таких вот гипертрофированных масштабов; вымирающих моногородов тогда и представить было невозможно.
Вот мне и подумалось: а не предавать ли статус "Москвы", с передачей соответствующей территории, и соответствующим же включением в столичный бюджет, всех тех населенных пунктов, которые попали в кризисное положение, и находятся в упадке ? Тогда получится, что "центров притяжения", с их энергией и капиталом, станет не одна точка на карте, а - множество точек, и чем больше - тем лучше ! Мы будем иметь не страну с единственным мегамегамегаполисом, где живет основная часть населения страны, а некое подобие Германии или там Италии, в которых население равномерно " размазано" по всей площади.
Все-таки сокращение населения в регионах, и его бурный рост в столице есть не просто процесс, а именно нездоровый процесс, и эту "нездоровость" надо как-то исправлять. А расширять столицу - так это бороться с проявлениями болезни, а не с ее причинами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments