monetam

Categories:

Почему автоматизация не будет

Водила vs футуристы )))

Дэн Хэнсон, человек с 20-летним опытом в индустрии грузоперевозок, пишет, почему популярная идея о том, что беспилотные грузовики выбросят на улицу водителей, является мифом, и почему футуристы садятся в лужу:

- Люди недооценивают сложность работ, которые им из их офисов и кабинетов кажутся простыми.

- Водители грузовиков не просто ведут машину. Они являются агентами транспортной компании.

- Они определяют, какие грузы идут первыми в машину, последовательность загрузки. Они определяют, загружают ли они именно то, что в накладной. Они понимают, что с грузовиком что-то не так и надо пройти техосмотр заранее, до аварийной ситуации. Они ведут базар-вокзал с госслужащими и на станциях взвешивания. Они спят в грузовиках и выступают в качестве охраны. Если грузовик ломается, они выставляют знаки опасности на дороге и выходят на связь со всеми аварийными службами. Если грузовик ведет себя неадекватно в рейсе, они делают первичный осмотр машины и определяют причину поломки.

- Многие водители являются и владельцами грузовиков. И они заполняют кучу бумаг, налоговых деклараций, держат машину в рабочем состоянии.

- И они знают жизнь. Они знают, где срезать маршрут. Они знают в лицо клиентов и с ними вась-вась. Они знают, как лучше проехать по тем или иным кварталам. Они знают, как лучше распределить грузы внутри и оптимизировать загрузку-разгрузку, чтобы сократить общий маршрут. Они знают, кто платит по договору без проблем, а кто ненадежен. Они знают, кто вынесет мозг с бумажным оформлением грузов и надо на это выделить время. Погрузочные станции — разные, и надо знать, где потребуется маневрирование.

- Никогда не стоит недооценивать знание местных реалий.

- Очень сложно сделать цифровым документооборот на одном заводе, поэтому смешно, когда говорят о том, что можно автоматизировать работу целых индустрий за несколько лет.

- Все, что масштабно, все это трудно изменить. И изменения спущенные сверху обычно проваливаются. Даже просто выработать критерии автоматизации простой работы — это уже сложная задача, где таится множество ошибок. Множество попыток автоматизации терпят крах, потому что люди наверху, которые их планируют, просто не понимают потребности людей, кому жить с результатами этих планов.

- Возьмем автоматизацию заводов. Казалось бы, там все просто. Повторяющиеся однообразные простые процессы конвейера. Тем не менее, автоматизация производств не шагает по планете. Потому что всегда есть небольшие детали, которые трудно точно определить и подогнать под автоматизацию. Иногда командам инженеров требуются годы и годы, чтобы просто понять, где и как возможно автоматизировать на заводе. Автоматизация зачастую требует физической перепланировки завода, оцифровки ручных процессов.

- Многие ученые мужи считают, что автоматизация ускоряет процесс замены рабочих мест роботами и автоматизацией. Я считаю, что этот процесс замедлится. Мы сейчас срываем низко висящие плоды с деревьев, и поэтому не представляем сложность реальной картины с автоматизацией.

- Многие современные луддиты считают, что нам необходим безусловный базовый доход, потому что автоматизация сделает безработными миллионы людей. Они считают, что почему-то вдруг автоматизация стала другой по природе и не просто меняет занятость, но вообще выбрасывает людей из процесса. Этому нет никаких доказательств. Мы автоматизировали труд веками, безработица низка как никогда, и автоматизация будет происходить вечно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.