Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

"Маленький человек" и смысл революции

Все революции делаются под лозунгом "искоренения народной нищеты!".
И никогда ещё в истории не было резкого повышения уровня жизни бедняков в результате смены власти. Вот у тех, кто прорвался наверх, заменив свергнутых представителей правящего слоя, жизнь действительно стала гораздо богаче. А у оставшихся внизу социальной пирамиды не меняется ничего.
Дело в том, что повышение благосостояния народа за счёт "справедливого" перераспределения благ, это иллюзия. Народ не потому в нищете, что богачи у него все отобрали, а потому что все общество бедное. И если "отобрать и поделить", то каждому бедняку очень мало достанется.
Реальный рост уровня жизни в развитых странах, наблюдаемый последние лет сто, связан не столько со "справедливым социальным устройством", а скорее с ростом производительности труда вследствие научно-технического прогресса. Гораздо больше общество начинает производить благ, так что всем хватает.
У нас жеверят, что есть нефтяное богатство, которое столь велико, что "всем хватит" если его честно поделить. Весь наш экспорт (а это далеко не только нефть и газ) это около 300 млрд. долл, то есть примерно две тысячи баксов на человека в год. Никак не горы золота! К тому же большая часть этих доходов уходит через налоги и пошлины в бюджет из которого кормят армию, врачей-учителей и пенсионеров. Если же отобрать виллы и яхты у олигархов и разделить поровну, то каждому бедняку совсем копейки достанутся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment