Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про советское образование - в который раз

Один из любимых мифов тоскующих о советской стране - это "великое советское образование", которое после Гагарина "начали копировать на Западе, чтобы догнать великий СССР". Соответственно сейчас те, кто вводит заданную Булонскую систему, враги народа, так как заменяют "лучшее на худшее"
А что такое советская система? Это ухудшенная копия царских гимназии и университета. Ухудшенная потому, что вместо учеников и студентов из семей образованного класса пришли рабоче-крестьяне, которых надо было на рабфаках натаскивать по элементарной грамотности и арифметике, чтобы они могли хотя бы понять, что им читают профессора. А потом и профессора стали из этих рабфаковцев.
А что такое в свою очередь царские гимназия и университет? Это в свою очередь ухудшенная копия немецких образовательных учреждений. Ухудшенная опять же потому, что и студенты и преподаватели явно были ниже качеством, чем современные им немецкие.
Конечно, с течением времени качество и царской и советской системы поднялось и подтянулось на приличный уровень, но говорить о "превосходстве" просто смешно. Как может копия превосходить оригинал!
Так что нечего было "копировать и перенимать" западу у СССР. Глупое вранье от начала до конца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments