Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

СССР спасавшимся от Гитлера: "Здесь вам рады!"

Оригинал взят у allin777 в СССР спасавшимся от Гитлера: "Здесь вам рады!"
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О перебежчиках".

31 января 1938 г.

п. 50 — О перебежчиках.

Установлено, что иностранные разведки свою массовую шпионскую и диверсионную сеть агентуры забрасывают в СССР по преимуществу под видом перебежчиков, из числа якобы ищущих в СССР политического убежища, лучших материальных условий вследствие безработицы, дезертиров из частей армии и пограничной охраны, реэмигрантов и эмигрантов.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1) Предложить НКВД СССР всех задерживаемых на границе перебежчиков, вне зависимости от мотивов перехода их на территорию СССР, немедля арестовывать и подвергать тщательному допросу.

2) Всех перебежчиков, в отношении которых будет прямо или косвенно установлено, что они перешли на территорию СССР со шпионскими, диверсионными и иными антисоветскими намерениями, — предавать суду Военного трибунала, с обязательным применением расстрела.

3) Дела о всех перебежчиках, в отношении которых будет установлено, что они перешли на территорию СССР не злонамеренно, передавать на рассмотрение Особого Совещания НКВД СССР, с применением меры наказания 10 лет тюремного заключения.

4) Предложить НКИД, совместно с Наркомвнуделом, в декадный срок представить на утверждение в ЦК ВКП(б) предложения о пересмотре существующих с Ираном, Турцией и Афганистаном конвенций по упрощенному переходу границы, с тем чтобы в этих районах был установлен режим перехода границы аналогичный с западными границами.

Архив: АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 53. Копия. Машинопись


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments