Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про утраченные возможности

Все современные демократии создавались национальной буржуазией - "кровопийцами" и "колонизаторами". Если бы в феврале 1917 года Россия притормозила на проекте буржуазной республики( а лучше - так и ее не начинала), сколько же человеческих, финансовых ресурсов она сохранила бы для себя вместо того, чтобы обустраивать за счёт метрополии дикие окраины Империи, ставшие союзными республиками.
Распалась бы Империя? Вполне может быть. Ну и что? Русская национальная буржуазия прочертила бы национальные границы там, где лежал ее реальный, а не выдуманный коммунистами интерес. А колонии высасывала до шкурки, если с них что-то можно было взять. А потом конечно туземцы создали бы свои национальные государства. Вроде Бангладеш и Судана.
Очевидно, что Харьков, Одесса и Крым остались бы Югом России, а до Винницы и Львова сегодня никому не было бы дела, кто там хозяинует – украинцы, поляки или венгры. Баку, наверное, по-прежнему говорил бы на русском и армянском. А в Гурьеве и Семипалатинске жили потомки уральских казаков.
Вместо того, чтобы как в прорву строить жилые кварталы в Ташкенте, университеты в Казахстане и Грузии, прокладывать дороги в Армении и строить заводы на Памире, русские могли осваивать Сибирь, заселять Дальний Восток, построить дороги в Центральной России, украшать свои города, учить своих детей и заботиться о своих стариках. Без лагерей, без комсомольцев-добровольцев и сотен тысяч переселенцев в телячих вагонах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment