Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

История перемен

Последние дни читаю книги о перестройке и 90-х. Тяжёлое впечатление. Вроде все это сам видел, но столь концентрированное изложение бьет по нервам. Рухнуло все здание и жильцы суетятся по обломках, пытаясь выжить. Основное занятие населения это добыть в руинах что то, что можно продать для прокормления.
Все рассуждения, о том, что "выбрали неправильную модель", "ввели рынок не построив его нормативную базу и инфраструктуру", довольно бессмысленны. Ничего уже не работало и надо было примитивно выживать. Не было никакой модели. Разрешили свободно торговать всем, так как советская система снабжения и планирования рухнула и восстановить ее было невозможно. Вводить же рынок "постепенно" это как резать хвост собаке по частям, "чтобы не так больно было". Именно постепенно и по частям пять лет с 1986 г и вводили рынок разрешив кооперативы и перевод денег из безналичных в наличные. Получили полный развал финансовой и экономической системы.
Вообще перестройка с крушением коммунизма чётко показала, что не зря столько лет партия с органами жёстко карали малейшее отклонение от большевистской ортодоксии. Вроде чем опасен хозрасчёт или рок-музыка? Смертельно опасны как оказалось. Малейшее послабление быстро превращается в огромную трещину в теле плотины сдерживающей огромное давление желания людей "жить нормально". Если немедленно не заделать эту дыру, то в нее хлынет вода и смоет всю плотину. Именно это и произошло.
Subscribe

  • Реализм. Цветы в трех вазах.

    Гольц Ника Георгиевна (1925–2012) «Цветы в трех вазах» 1990

  • Крокодил 1985 № 30 (320) " А воз и ныне там"

    А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ А теперь давайте представим, что произойдет с персонажами этого рисунка после того, как письма с подписью «Доброжелатель» будут…

  • Про министров финансов

    Последним министром финансов Российской империи был Петр Львович Барк. Конечно же, во время Февральской революции его « немножко арестовали», но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments