Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про постепеновцев, и про их проклятие

Граф Петр Гейденбыл любим всеми. Сухопарый, честный, человечный. Эволюционист. Не какая-нибудь, а «Партия мирного обновления» в 1906 году, созданная с такими же. Мирного, заметьте ! Никаких потрясений в обществе – только плавное движение вперед. Прочь – дураки и террористы, прочь – те, кто своими неловкими движениями может вызвать гибель, а не прогресс.

Будущее - конституционная монархия, умеренность и движение, а не застой! Либерализм – в правах для всех! Баланс – во владении землей, в удовлетворении рабочих, в кормлении земель и мест! Всеобщность доступа к благам! Постепенность, как флаг, как способ превратить Россию в плавно идущую махину.

И, конечно, никогда, ни при каких обстоятельствах не соглашаться с теми, кто прибегает к насилию – ни с правительством, ни с террористами. Белые одежды! Реформы – по-честному, конституционно !

Но общество уже начало слоиться, на левых, правых, очень правых и очень левых. Граф Гейден, избранный в I-ую Государственную Думу в 1906 году, во вторую уже не попал, а партия сникла. И он ушел внезапно, как будто под давлением, в 1907 году, получив вдогонку тысячи комплиментов: «драгоценный, редкий продукт высшей культуры, случайно свалившийся в самый сумбур российской жизни с какой-то чуждой планеты… Провести эти годы в самом пекле политической борьбы и выйти из нее без малейшей царапины – это счастье, которое достается немногим» (П.Н.Милюков).

И Ленин ему тоже вдогонку ручкой помахал. Как всегда, только хорошее: «Образованный контрреволюционный помещик умел тонко и хитро защищать интересы своего класса, искусно прикрывал флером благородных слов и внешнего джентльменства корыстные стремления и хищные аппетиты крепостников» (статья «Памяти графа Гейдена»).

Бедный граф Гейден! Могила его была разорена, церковь над ней разрушена, псковское поместье, у озера Глубокого, разбито, а потомки – их больше нет в России.

И что? У всех кротких нет судьбы на нашей земле? Нет судьбы у спокойных, у мирных, у тех, кто уговаривает, шепчет, не обдает кипятком? У разумных – нет? А у буйных - есть?

Да, у тех, кто готов потрясти до основания – есть, конечно. Чем хуже – тем лучше, как местный, внутренний, свой, большой закон, царствующий в столетиях.

Чем хуже – тем лучше.
Чем потряснее – тем милее.
Чем тяжелее – тем, видимо, им легче.
Так это или нет – покажет будущее, и оно – не за горами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments